Новости

22.11.2013 00:04
Рубрика: Культура

"Голодные игры: и вспыхнет пламя": как организовать революцию

Вторая серия "Голодных игр" подтверждает - перед нами киноэпопея, грозящая сравниться по популярности с такими франшизами как "Сумерки" и "Гарри Поттер".

Хотя и отличие от вышеперечисленных популярных киносаг у "Голодных игр" радикальное - здесь есть определенный элемент социальной сатиры, картина тоталитарного общества и рождение героини-бунтарки, что и становится главной темой второй части. Так что пламя разгорается не только буквальное - одно из дизайнерских платьев Китнисс полыхает, пока она со своим традиционным напарником Питом выезжают на колеснице на состязания. Но пламя в "Голодных играх" это еще и тот бунтарский дух, который просыпается в Китнисс и ведет к революции, которой, видимо, будет посвящена третья серия киноромана.

Теперь о том, как "из Китнисс возгорелось пламя".

Главные герои Китинсс и Пит живут в своем Дистрикте, девушка оттачивает мастерство охотницы, а парень - искусство полных любви взглядов. "Третий лишний" в этой компании - видный синеглазый шахтер Гейл. Но недолго Китинсс бегала с луком по заснеженным лесам и обнималась с рослым шахтером. У президента тоталитарного государства родился пиар-план: отвлечь жителей Дистриктов, голодранцев голодных, от бунтарских порывов и "подкормить" их с экрана любовным романом Китнисс и Пита. Разыграть своеобразный "Дом 2".

Пара едет в промотур по городам и весям, картинно улыбается и целуется, кадры на экране такие же приторные, как и пирожные на балу в президентском дворце, устроенном в честь помолвки главных героев. Недовольство лицемерием и кровожадностью правящего класса зреет в душе Китнисс, все больше примеряющей на себя революционный образ Сойки Пересмешницы. Во время битвы победителей она вдохновляет к неповиновению добрую половину трибутов.

Есть несколько факторов, которые делают "Голодные игры" не просто детским вариантом французской революции, но - высказыванием. Во-первых, хороший кастинг. Идеальное попадание Дженнифер Лоуренс в образ главной героини. 23-летняя Лоуренс сейчас - одна из самых разноплановых и многообещающих актрис Голливуда, что подтверждает хотя бы ее роль в комедийной мелодраме "Мой парень - псих", за которую девушка была удостоена премии "Оскар". Второй явный плюс кинофильма - четко выдержанный стиль, после просмотра остается послевкусие скорее как от неплохого вина, чем от "Кока-колы Лайт".

Эта серия "Голодных игр" делится на две части. Первая построена на контрасте вычурного китча на мотивы викторианской эпохи - мир Капитолия и апокалиптического стиля - мир угнетаемого Панема, где и живет порабощенное население. Вторая часть кинофильма - не менее зрелищная - собственно состязание победителей всех турниров Голодных игр, Квартальная бойня. Кстати, у игр новый распорядитель в исполнении Филиппа Сеймура Хофмана, отлично вписавшегося в коллектив "взрослых" персонажей фильма, среди которых такие звезды, как Вуди Харрельсон (тренер Хеймитч) и Дональд Сазерленд (президент Сноу).

Новый режиссер Фрэнсис Лоуренс тоже пришелся здесь к месту. Он имеет опыт создания апокалиптических миров - фильм "Я - легенда" с Уиллом Смитом. Помимо мрачного Панема, Лоуренс продумал и новую арену Игр, с громом и молниями, кровавыми дождями и кислотным туманом и разными хитроумными секретами.

Поскольку Фрэнсис Лоуренс еще и знаменитый клипмейкер, работавший с Аэросмит, Леди Гагой, Бейонсе, и со многими другими исполнителями, особое внимание в фильме уделяется саунд-треку. Coldplay записали для финальных титров композицию "Atlas". Кроме того в фильме звучат мотивы R'n'B и фолк-рока, исландского попа и инди-рока. Всего подготовлено 15 треков.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Дайджест Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото