Новости

19.11.2013 13:45
Рубрика: В мире

Ираклий Гарибашвили: от официанта до премьера

На следующий день после инаугурации четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили новым главой кабинета министров вместо ушедшего с поста премьера Бидзины Иванишвили стал его многолетний помощник, 31-летний экс-глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как отметил в интервью "РГ" известный грузинский политолог Малхаз Гулашвили, "сенсации не произошло, и ее в Грузии никто не ждал". "Когда премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что его на посту заменит самый успешный министр из его кабинета, эксперты и наблюдатели в один голос стали утверждать, что им будет глава МВД Ираклий Гарибашвили", - подчеркнул Гулашвили. С 2004 по 2012 год нынешний премьер был, по сути, "правой рукой" самого богатого человека в Грузии: являлся личным помощником Иванишвили и возглавлял созданный им благотворительный фонд "Карту". Как пояснили источники "РГ", "Иванишвили воспитывал Гарибашвили, как собственного сына". Последний ответил благодарностью, не "делая ни одного прокола" и не подставляя шефа. Гарибашвили характеризуют не только как исполнительного сотрудника, готового четко выполнять рекомендации своего "второго отца", но и как волевого и решительного человека, имеющего собственное мнение.

Его стремительная карьера - типичный пример "человека, который сделал себя сам". Выходец из семьи грузинских интеллигентов, он без чьей-либо протекции поступил на факультет международных отношений университета Тбилиси. Отлично зарекомендовал себя в этом учебном заведении и продолжил обучение на схожем факультете в легендарной Сорбонне. При этом во время учебы во Франции подрабатывал официантом в парижском ресторане. Гарибашвили в совершенстве владеет английским, французским и русским языками. Женат, имеет двоих детей. Его супруга, с которой они знакомы с первого класса, - дочь известного и пользующегося авторитетом грузинского генерала полиции Тамаза Тамазашвили, кстати, друга Бидзины Иванишвили.

Когда последний в конце 2011 года объявил о своем намерении заняться оппозиционной деятельностью, люди Саакашвили арестовали Тамазашвили. Приговор - 3,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Расчет таков - оказать давление не только на Иванишвили, но и на его помощника, надеясь, что последний дистанцируется от патрона при условии, что отца жены освободят. Арест тестя не повлиял на Гарибашвили, и он остался в команде Иванишвили. Тамазашвили освободили из тюрьмы после победы "Грузинской мечты" на выборах.

"Ираклий Гарибашвили порядочен, воспитан в лучших грузинских традициях и очень напорист, - отмечает Малхаз Гулашвили. - Когда стал главой МВД, поступил умно и хитро. Не стал увольнять всех подряд. Сначала, естественно, очистил верхушку министерства от людей Саакашвили. Затем изучил ситуацию, и уволил людей среднего и низшего звена, причастных к преступлениям режима. При этом собрал нас, журналистов и показал пленки с доказательствами их деяний. В последние полгода полиция реально начала выполнять свою функцию - стоять на страже порядка и законности. То, что 27 октября президентские выборы в Грузии прошли спокойно, на европейском уровне, в этом львиная доля работы самого Ираклия".

Новый премьер крайне принципиален, когда речь идет о чести и порядочности. Став шефом МВД, он узнал о "большой коллекции пленок" - видеокомпромате, в том числе гомосексуального характера, с интимными сценами с участием известных лиц Грузии. Его первый заместитель Гела Хведелидзе с целью оказания давления на одного из политиков допустил утечку в интернет части скандального материала. Узнав об этом, министр не стал прикрывать человека, с которым они много лет были близкими друзьями, а распорядился арестовать его. Вскоре весь видеокомпромат, касавшийся личной жизни известных в стране лиц, был уничтожен.

Кстати, став главой кабинета министров, Ираклий Гарибашвили показал, что не склонен "рубить с плеча": уже известно, что новый премьер не собирается вносить изменения в состав грузинского кабинета министров.

Прямая речь

Малхаз Гулашвили, основатель и президент медиахолдинга "Джорджиан таймс":

- Бидзина Иванишвили сделал выбор не только с учетом личных взаимоотношений, но и рассмотрев в Гарибашвили отличного менеджера. На самом деле, именно он - самый успешный министр в кабмине Иванишвили. Наверное, главное достижение Гарибашвили на посту главы МВД состоит в том, что он деполитизировал полицию Грузии, которая - особенно в последние годы правления Саакашвили - превратилась в чуть ли не мафиозную структуру и выполняла только указания нацбосов. Гарибашвили, став шефом МВД, отказался от практики тотальной слежки за гражданами, которая являлась составной частью работы при прежних властях.

Михаил Хубутия, Президент Союза грузин в России:

- Ираклий Гарибашвили - прагматик, способный решать проблемы как внутри Грузии, так и вполне способный на прагматичные действия во внешней политике. Именно прагматизм может помочь Грузии не повторить те серьезные ошибки, которые ранее допускались прежним руководством страны. Предложив кандидатуру Гарибашвили, господин Иванишвили, я бы сказал, выиграл 10:0 у своих потенциальных политических конкурентов, с которыми диалог выстраивается не так легко и просто, как часто пишут в СМИ.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники