За кражу у пожилых людей станут наказывать строже

В правительство и в Верховный суд для получения официального отзыва отправлен важный законопроект. Он предлагает изменения в 158 статью Уголовного кодекса РФ. Это известная статья, которая карает за кражу.

Что предлагается в ней изменить? В статью предлагается дописать, что если жертва преступления - пожилой человек, то срок наказания для вора увеличится в разы. Проще говоря, преклонный возраст предложено считать серьезно отягчающим вину обстоятельством.

Автор документа, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев рассказал корреспонденту "РГ", что его законопроект направлен на защиту пожилых граждан России и совершенствование уголовного законодательства.

О том, насколько серьезна проблема краж именно у пожилых граждан, полицейские сводки говорят практически ежедневно. Вот одно из последних сообщений. Сотрудники уголовного розыска УМВД по городу Ульяновск задержали 27-летнюю жительницу Саратовской области. Она подозревается в двух кражах у пожилых людей. Подозреваемая и две ее сообщницы, которых, кстати, пока еще не поймали, представившись сотрудницами социальной службы, постучали в квартиру 85-летнего пенсионера. Женщины заявили старику, что 5-тысячные купюры вскоре обесценятся. Поэтому он должен поменять свои деньги на купюры новой серии. Воспользовавшись тем, что пожилой человек отвлекся, одна из мошенниц похитила его сбережения. Около 200 тысяч рублей.

На следующий день в Ульяновске по аналогичной схеме была обворована 86-летняя пенсионерка, к которой пришла троица женщин-"газовиков". Пока две незнакомки разговаривали с хозяйкой квартиры, третья вытащила у нее из сумки 60 тысяч рублей. Пойманную злоумышленницу суд арестовал. Ее товарок ищут.

А в Вологде была задержана женщина, которая подозревается в серии краж денег у стариков. Поймать воровку помог случай и бдительность граждан.

Схема преступления была та же самая. Накануне в дом к 90-летней пенсионерке зашла женщина. Она представилась сотрудницей социальной службы и поинтересовалась состоянием здоровья хозяйки. "Социальная труженица" сообщила, что старушке полагается уход и денежные льготы. На это пенсионерка ответила, что не нуждается в дополнительной помощи, поскольку за ней ухаживает сын.

Тогда "соцработница" рассказала, что скоро в стране будет денежная реформа. Она предложила пенсионерке проверить и заменить купюры. Но мошеннице не повезло. В это время домой вернулся сын хозяйки квартиры. Он поинтересовался личностью неизвестной гостьи, попросил ее документы. Незнакомка удостоверение предъявить не смогла, попыталась уйти. Бдительный мужчина закрыл дверь и, не выпуская подозрительную женщину, вызвал полицию.

Полицейские сообщили, что эта женщина уже неоднократно привлекалась к суду за мошенничество, кражи и незаконный оборот наркотиков.

По мнению автора законопроекта, за последние 10-20 лет в России значительно увеличилось количество краж у пенсионеров, особенно достигших возраста 70 лет и старше. Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей - наиболее незащищенную и уязвимую социальную группу. Автор законопроекта говорит, что расчет преступников делается на доверчивость престарелых людей, а это говорит о циничности таких преступлений и высокой степени деморализации лиц, их совершающих.

Дмитрий Савельев напоминает, что зачастую воровство у стариков сопряжено с мошенничеством, иногда переходит в открытый грабеж или даже разбой.

Действительно пожилые граждане России в большей степени подвергаются опасности быть обокраденными, чем молодые люди, способные правильно оценить возникшую ситуацию или вовремя отреагировать на посягательство на их собственность.

Учитывая то, что пожилые, как правило, не имеют другого источника дохода кроме пенсии, то и совершенная у них кража должна оцениваться, как более тяжкое преступление. Депутат уверен, что любая кража у старика уже может квалифицироваться как преступное деяние, причиняющее значительный материальный и моральный ущерб потерпевшему. Во-первых, потому что пенсионеры, особенно в возрасте 70-ти лет и старше, как правило, относятся к категории малообеспеченных. А во-вторых, потому что пожилые люди крайне тяжело переживают случившееся И преступление наносит им не только моральный вред, но даже может повлечь серьезное расстройство здоровья, вплоть до летального исхода. Эти обстоятельства, говорится в пояснительной записке к документу, свидетельствуют о повышенной общественной опасности такого преступления.

Кстати, это не первая инициатива Дмитрия Савельева, ставящая целью укрепление безопасности стариков. На согласование в правительство РФ и Верховный суд уже поступил его законопроект, в котором предлагается строже наказывать мошенников, обманувших пожилых людей.