18.11.2013 23:44
    Поделиться

    В России снижается импорт мяса

    Стимулирование развития мясного направления в животноводстве Минсельхоз России считает одной из главных задач в российском АПК. Соответственно, разработаны меры по дальнейшей господдержке этой отрасли.

    Тем более что по итогам января - первой половины ноября 2013 г., в РФ снижается импорт мяса и, соответственно, растет предложение российской мясной продукции. Кроме того, в основном стабильными остаются цены на мясо на внутреннем рынке. Сохранятся ли эти тенденции в конце 2013 г. и в новом году? Об этом "РБГ" рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

    - Что вы могли бы сказать о структуре производства говядины и динамике этого рынка в РФ?

    - Пока сохраняется дефицит качественной говядины скота мясных пород, причем еще с советского периода. В производстве говядины в убойном весе 90% до сих пор приходится на молочные породы. Для сравнения: в странах Европы на долю мясного скота приходится 40-50% поголовья, а, например, в Бразилии - 95%. То есть производство говядины в нашей стране пока является своего рода второстепенным процессом при производстве молока. Поэтому в структуре потребления говядины в России на импорт приходится более 37%.

    Но в стране имеется солидный потенциал для развития мясного направления в секторе крупного рогатого скота (КРС). Этот потенциал будет реализован за счет масштабных инвестиций в этой сфере.

    - Какие основные меры предпринимаются и будут предприняты для сокращения зависимости страны от ввоза говядины?

    - Сперва отмечу, что, согласно поступающей информации, банки дают кредиты только под те проекты мясного скотоводства, где заложена окупаемость без субсидий. Это не совсем корректно: с 2014 года субсидирование кредитов на КРС будет идти по отдельной статье в бюджете, что снижает финансовые риски в данном направлении животноводства. В связи с этим, банки должны рассматривать соответствующие проекты с учетом господдержки.

    Конечно, длинные сроки окупаемости проектов, колебания цен, непредсказуемость погоды существенно влияют на доходность производства в этой отрасли. Но государство готово и впредь оказывать поддержку эффективным производителям. В частности, предоставляются субсидии на закупку племенного скота мясных пород; возмещается процентная ставка по кредитам. Причем для мясного КРС из федерального бюджета компенсируется 100% ставки рефинансирования Центробанка.

    Кроме того, при страховании сельскохозяйственных животных производителю, за счет федерального и регионального бюджетов, компенсируется 50% от стоимости страховки. Осуществляется также поддержка в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства. Все это позитивные сигналы для рынка.

    - Производители говядины заявляют, что в этом году государство скорректировало объем поддержки развития мясного скотоводства в сторону уменьшения. Чем было вызвано такое решение?

    - Действительно, осенью Минсельхоз России перераспределил 3,2 млрд рублей, предусмотренных на субсидирование, подчеркну, - не прежних, а новых кредитов по мясному скотоводству, на поддержку АПК регионов Дальнего Востока, пострадавших от наводнения. Всего на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам на мясное скотоводство в 2013 году заложены средства федерального бюджета в объеме 4,4 млрд рублей. Они предусмотрены на новые "мясные" инвестпроекты, по которым заявки в Минсельхоз России до настоящего времени не поступали.

    При этом по кредитным договорам в секторе мясного скотоводства, заключенным до 1 января 2013 года, Минсельхоз России выплачивает субсидии по принятым обязательствам с учетом выделенных средств. Начиная с 2014 года, по статье расходов "Возмещение части затрат по инвестиционным кредитам на мясное скотоводство", будут объединены принятые к субсидированию кредиты до 2013 года и кредиты текущего года.

    Напомню, что, согласно принятой в июле 2012 года Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, развитие мясного скотоводства является нашим стратегическим приоритетом и потому выделено в отдельную подпрограмму. За последние 5 лет за счет масштабных инвестиций и господдержки в России удалось существенно нарастить производство свинины и домашней птицы, а производство мяса КРС - это следующая "точка роста" в животноводстве.

    - Насколько участие России в ВТО влияет на развитие мясного животноводства и какими видятся перспективы развития этой отрасли?

    - Правительство сохранило основные защитные меры в данной сфере. Для говядины тарифные квоты останутся прежними в долговременной перспективе, а размер ввозной пошлины, в целом, не изменится (см. диаграмму). Но, конечно, приходится по нарастающей конкурировать с зарубежными производителями и поставщиками.

    Однако в России есть самодостаточная природно-климатическая и, в целом, географическая "база" для успешной конкуренции с ЕС, Австралией и Америкой. Природно-климатические условия многих регионов РФ - от Архангельской области до Калмыкии - дают колоссальные перспективы для развития мясного животноводства. Считаю, что для широкого разведения по всей России в условиях нашего климата пригодны до десятка пород. Но, учитывая такие параметры, как доступность породных ресурсов, выход телят, привес, вкусовые качества мяса, - выбор сужается. И на первое место следует поставить абердин-ангусскую породу: она отличается высокими адаптивными и продуктивными свойствами. Абердин-ангусы стали породой номер один в мясном скотоводстве США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран. Например, в США за последние 10 лет удельный вес поголовья ангусов увеличился с 60 до 70%, и продолжает расти.

    В России абердин-ангусы современного крупного типа отлично зарекомендовали себя в условиях применения инновационных технологий и при круглогодовом содержании без помещений в Калужской, Воронежской, Брянской, Липецкой, ряде других областей. В этих условиях сохранность поголовья составляет минимум 98%.

    При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают живой массы 600 кг в возрасте 15-16 месяцев при среднесуточных приростах за весь цикл более 1 кг, а убойный выход составляет 60%. Причем туши соответствуют высшим категориям качества по российским и международным стандартам.

    Вместе с тем в условиях полупустынь - таких, как, к примеру, Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край, - традиционно и успешно разводят и будут разводить мясной скот отечественной калмыцкой породы. На огромном российском рынке мясо этого скота и в перспективе будет иметь свою нишу.

    Сегодня в мясном скотоводстве реализуется несколько проектов с общим объемом инвестиций свыше 35 млрд рублей. Но пока этого мало для нашей страны. Заметным игроком на российском рынке говядины - при должном уровне инвестиций - мы сможем стать уже в ближайшие 5-7 лет. По прогнозам Минсельхоза России, господдержка развития КРС позволит к 2020 году удвоить мясное поголовье в стране. Последовательная государственная политика в этой сфере позволит не только создать эффективное промпроизводство говядины мясных пород и обеспечить потребителей качественным экологически чистым мясом, произведенным в России. Но также решать многие социальные проблемы села, связанные в том числе с общим повышением уровня жизни в сельской местности.

    Поделиться