20idei_media20
    18.11.2013 23:47
    Рубрика:

    В РФ вводится новая система мониторинга моногородов

    Руководство страны вновь проявило интерес к проблеме моногородов. Это выразилось сначала в сентябрьских поручениях президента, затем в конкретных решениях правительства после посещения представителями кабинета министров городка Тутаев в Ярославской области.

    Ранее эта выпавшая из каких-либо государственных документов тема "моногород" словно снег на голову свалилась в период кризиса 2009 года. Ставшие в большинстве убыточными градообразующие предприятия, вынужденные высвобождать своих работников, тянули за собой малые города и поселки, чьи бюджет и инфраструктура полностью от них зависели.

    Решения, которые оперативно предпринимало тогда федеральное правительство, например, в ленинградском Пикалево, наверное, еще долго будут вспоминаться как неординарные менеджерские находки. И хотя массово эти города не закрылись, все же в целом проблема моногородов решена не была. Регулирования вопроса поддержки развития таких муниципалитетов так и не произошло.

    Сегодня, когда многие эксперты говорят о начале нового экономического спада, правительство должно срочно найти рецепты безболезненного прохождения моногородами тяжелых ситуаций. И такие рецепты найдены.

    Причем к решению проблем моногородов подключается не только минрегионразвития, формально курировавший этот вопрос, но и минпром с минтрудом. Так, минпромторг выступает за создание в моногородах технопарков. Модернизироваться должны и сами производства на градообразующих предприятиях. Минтруд вновь напомнил о возможном росте безработицы, что наряду с решением еще одной амбициозной задачи, а именно созданием и модернизацией в регионах 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест, требует серьезных шагов. Минэкономразвития справедливо полагает, что в моногородах нужно развивать малый бизнес, который создаст новые рабочие места.

    Альтернативная занятость в условиях низкой мобильности населения обеспечит повышение благосостояния граждан монопрофильных населенных пунктов. По оценкам министерства, на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах за последние годы выделялось лишь около 9% всех средств, направляемых на поддержку таких муниципальных образований.

    Согласно правительственным решениям, теперь именно минэкономразвития будет отвечать за координацию деятельности по обеспечению стабильного развития монопрофильных населенных пунктов в России. Вводится и новая система мониторинга социально-экономического положения в моногородах.

    Поделиться: