Новости

19.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Инновации вылетят в трубу

Нефтегазовый сектор ждет новых технологий
Вчера в Москве открылась международная специализированная выставка оборудования и инновационных решений нефтегазовой отрасли "Разведка, добыча, переработка / EPP 2013". В своем приветственном послании зампред правительства Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что проведение выставки будет содействовать продвижению государственной энергетической политики на мировом рынке и укреплению имиджа России как гаранта надежных, бесперебойных, высокотехнологичных и экологически безопасных поставок углеводородов и продуктов их переработки. Важными особенностями мероприятия являются предоставление новых возможностей и перспектив для инвесторов в инфраструктурных и региональных проектах в российской энергетике, расширение сотрудничества и демонстрация инженерных решений, технологий и инноваций для развития нефтегазовой промышленности.

В ходе работы выставки будут созданы условия для демонстрации инновационного потенциала, обмена опытом и передовыми технологиями между российскими и зарубежными компаниями в области разведки, добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. В экспозиции будут представлены ведущие российские и зарубежные компании, которые представят передовые технологии и оборудование, а также инновационные решения, применяемые на всех этапах функционирования нефтегазового комплекса и смежных отраслей. Планируется участие "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", BG Group, BP, ExxonMobil, Eni, Statoil, ChevronTexaco, Shell и других нефтегазовых, финансовых, инвестиционных, научных, консалтинговых, отраслевых и общественных компаний и организаций.

Ключевым мероприятием деловой программы станет международный инвестиционный форум "Инновации в энергетике - инвестиции в устойчивое развитие экономики", в рамках которого планируется обсудить тренды глобальных углеводородных рынков, роль российского ТЭК в мировой энергетике, механизмы стимулирования инвестиций в геолого-разведочные работы и модернизацию производств, проблемы и риски реализации проектов на российском шельфе и другие вопросы.

Особое внимание на форуме будет уделено государственно-частному партнерству в инновационной сфере. По словам одного из участников дискуссии академика РАН Анатолия Дмитриевского, нефтегазовый комплекс наиболее подготовлен и восприимчив к внедрению инновационных технологий. Все зависит от того, насколько руководство государственных и частных компаний проявит заинтересованность в финансировании крупных инновационных проектов. Накануне форума правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поручила минприроды совместно с заинтересованными ведомствами проработать предложение "Росгеологии" о формировании механизмов по привлечению частных инвестиций на принципах проектного финансирования на региональной стадии поисковых работ, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Экономика Отрасли Нефть и газ