Новости

19.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Партнер не подведет

Расширение государственного участия в бизнесе - благо для России
Около года назад состоялась крупнейшая за последнее время сделка на мировом нефтегазовом рынке - "Роснефть" приобрела ТНК-BP. В результате "Роснефть" возглавила список крупнейших нефтегазовых компаний мира и стала налогоплательщиком номер один в России. Большинство экспертов позитивно оценили перспективы обновленной компании, однако часть комментаторов обратили внимание на существующие риски: чрезмерное усиление позиций государства на нефтегазовом рынке и ощутимое сужение на нем конкуренции. С сомнениями скептиков можно было бы согласиться, если бы речь шла о слияниях и поглощениях в сфере туризма или торговли. Нефтегазовый сектор, как бы к этому ни относились, остается фундаментом российской экономики. И государство не может себе позволить ослабить контроль за экономической основой, тем более в период мировой финансовой нестабильности.

Кроме того, частные компании в России, вопреки мнению либеральных аналитиков, не всегда отличаются особой эффективностью даже в сравнении со своими государственными конкурентами. Далеко за примерами ходить не стану, расскажу об опыте работы с той же ТНК-BP.

Более 15 лет назад мне и моим товарищам удалось начать строительство автозаправочных станций на юге России. Акцент в развитии бизнеса мы сделали на обеспечение высокого уровня культуры обслуживания клиентов и на расширение ассортимента оказываемых услуг. Подобный подход, безусловно, оправдал себя: уже совсем скоро наша небольшая сеть автозаправок получила предложение о сотрудничестве от пришедшей в регион компании ТНК-BP.

В рамках этого партнерства наша сеть АЗС была значительно расширена (под нашим управлением находилось более 200 заправок). Нам удалось реализовать возможность полного учета топливного оборота не только в собственных интересах, но и в интересах значительной группы потребителей - малого и среднего бизнеса, потребляющего топливо. В результате наши заправки становились все более популярными, а оборот увеличивался. Однако с неожиданной стороны стал проявлять себя наш "старший" партнер. Получаемую прибыль ТНК-ВР стремилась вывести за пределы совместной с нами компании, недвусмысленно демонстрируя свою незаинтересованность в ее развитии. В частности, наши "партнеры" стали требовать от нас сужения спектра предоставляемых на автозаправках услуг, сокращения численности персонала и т. п. Мы были не согласны с подобной политикой, и в итоге нас вынудили продать свою долю. К сожалению, проиграли не только мы - в результате сокращения ресурсов, выделяемых на развитие заправочного бизнеса, часть населения лишилась рабочих мест, стало "ненужным" дальнейшее информационно-технологическое развитие бизнеса и т. д.

Во всем мире крупные компании - генератор развития менее масштабного бизнеса

По большому счету, наши "партнеры" были изначально нацелены на минимизацию вложения средств - и в развитие нефтепереработки, и в развитие сбытовой инфраструктуры. И наш союз изначально был обречен в силу, если можно так сказать, идеологической несовместимости интересов участников. Поэтому я считаю поглощение ТНК-BP "Роснефтью", компанией с государственным участием, большим благом для страны. Политика, которую проводила и проводит нынешняя "Роснефть", нацелена на развитие компании, понимаемое как часть развития всей российской экономики. Дальнейшая консолидация нефтяных активов будет полезна и стране, и ее предпринимательскому корпусу.

Во всем мире крупные компании - генератор развития менее масштабного бизнеса. Когда же речь заходит о компаниях с госучастием, просто очевидна заинтересованность государства в развитии бизнеса, сопряженного с деятельностью крупных компаний, и ростом занятости трудоспособного населения. По большому счету в этом и заключается смысл государственно-частного партнерства. Такая мощная компания, как "Роснефть", не может с достаточной эффективностью одновременно решать и стратегические, и "малые" задачи. Поэтому вполне разумным кажется делегировать среднему и малому бизнесу "локальные" хлопоты - доведение продуктов переработки до конечного потребителя. Такое сотрудничество может быть и эффективным, и взаимовыгодным.

Передача функций продажи ГСМ местным партнерам с сохранением за нефтяным гигантом активов и логистики способна снизить затраты, увеличить объемы продажи топлива и создать новые рабочие места. Учитывая то, что "Роснефти" принадлежит более 2,5 тысячи заправок, движение по этому пути принесет ощутимую пользу и развитию предпринимательства, и, в конечном счете, экономике страны в целом. Участвовать в таком ГЧП готова и наша компания. Мы сохранили все компетенции, наши информационные наработки не потеряли своей конкурентоспособности и т. д. Используя все это, мы могли бы взять на себя обязательство за год-полтора увеличить на 15-20% в натуральном выражении объем реализации на заправках "Роснефти" в Южном федеральном округе.

Кстати, мы уже начали долгосрочное сотрудничество с компанией "Роснефть", но в другой сфере. Одна из дочерних компаний группы (Шахтинская газотурбинная станция мощностью в 100 МгВат) заключила недавно долгосрочный контракт на поставку "Роснефтью" значительного объема природного газа.

Экономика Бизнес Крупные компании