Суть документа - воссоздание народных дружин. В принципе, эти дружины во многих регионах уже давно существуют. Теперь речь идет о придании официального статуса тем цивильным людям, кто на общественных началах патрулирует сегодня улицы в составе милицейских нарядов или дежурят в собственных подъездах, выгоняя оттуда наркоманов, алкоголиков, отпугивая квартирных воров.
По мнению руководства МВД, эти граждане должны получить законное право вместе с милицией проверять документы, задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф. И даже участвовать в охране государственной границы.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас некоторые вопросы участия граждан в охране общественного порядка регламентированы не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами. Всего - 63 региональных закона и одно постановление законодательного органа.
Однако, несмотря на отсутствие федерального законодательства, в России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысячи человек. В том числе в 14,2 тысячи народных дружин - около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах - около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции.
С их участием в прошлом году раскрыто 32 411 преступлений, выявлено 459 632 административных правонарушений, задержано 357 526 правонарушителей.
Однако, уверены в МВД, польза от народных дружин не только в задержании правонарушителей, но и в предотвращении возможных преступлений. Когда люди участвуют в охране своих улиц, домов и подъездов, они сумеют вовремя заметить и предотвратить опасность - вызвать милицию, пожарных, "скорую помощь", помешать преступникам обворовать квартиру или ограбить прохожего. Самое главное - возрастет взаимное доверие граждан и полиции.
Что имеет право и обязан делать дружинник?
Человек, вступивший в народную дружину, имеет право патрулировать улицы в составе полицейских нарядов. Он сможет проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского и по его указанию. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт - у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.
Дружинник обязан защищать граждан от всевозможных преступников, оказывать помощь при несчастных случаях, авариях, пожарах или стихийных бедствиях.
Первые народные дружины появились в Англии в середине XVII века. Правда, общенациональных народных дружин в Британии нет. Британские народные дружины могут носить самые разные названия. Они действуют при полицейских силах графств или при местных полицейских участках. Полиция выделяет общественникам помещение и тренирует их. Никаких льгот добровольцам не положено.
Что любопытно, английские дружинники обладают правом гражданского ареста. Это право распространяется и на всех граждан страны.
Похожие организации существуют во многих европейских странах.
В США с 1972 года по инициативе Национальной ассоциации шерифов была создана программа "Соседский дозор". Она финансируется из федерального бюджета. Отделения дозора действуют во всех штатах и округах страны. На время выполнения обязанностей дружинники наделяются правами шерифа, то есть могут арестовывать подозреваемых, производить обыски и охранять место преступления. Кстати, именно такой "соседский дозорный" и застрелил подростка, приняв игрушечный автомат в его руках за настоящий.
Однако в большинстве стран Латинской Америки и Африки добровольные народные дружины трансформировались в "эскадроны смерти". Поэтому там гражданские формирования по оказанию помощи полицейским строго запрещены.
В Иране после исламской революции были созданы отряды басиджей. Они находятся в подчинении корпуса стражей исламской революции и проходят регулярную военную подготовку. Дружинники-басиджи патрулируют улицы и следят за соблюдением норм исламской морали.
В конце 1958 года на предприятиях Ленинграда возникли добровольные народные дружины по охране порядка (ДНД), узаконенные постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 2 марта 1959 года. Активисты ДНД поощрялись благодарностью, почетной грамотой, занесением на Доску почета, награждением денежными премиями и подарками. Администрации предприятий также предоставляли им дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек.
Постановление Совмина СССР от 12 марта 1987 года отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч. Закон "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года отменил документы о статусе и функциях ДНД.