В пояснительной записке к проекту отмечено, что сейчас закон разрешает принимать в исключительных обстоятельствах на службу в прокуратуру граждан, закончивших не менее половины курса вуза. "Таким образом, на должности помощников прокуроров районов, городов и приравненных к ним прокуроров могут быть назначены лица, еще не завершившие обучение по образовательным программам высшего образования", рассказывают авторы проекта. По их словам, такой подход был оправдан в период острого дефицита кадров. Сейчас прокуратура накопила достаточные резервы, а право стало сложнее, так что исключений быть не должно.
К тому же после перехода на Болонскую систему помощником прокурора мог оказаться студент, проучившийся не два с половиной, а только два года - своего рода полубакалавр. Наверное, два года юридических наук после школы еще недостаточный опыт, чтобы вручать человеку корочку прокуратуры. Более того, проект предлагает специально для прокуроров ввести принцип "век служи, век учись". Документ предусматривает введение обязательных курсов повышения квалификации для прокуроров. Согласно проекту каждый прокурор должен будет отправляться на учебу не реже чем раз в пять лет.
В университетах же готовить будущих прокуроров будут в том числе по целевому набору. Уже сейчас некоторые вузы создали факультеты, которые готовят кадры специально для прокуратуры. Например, институт прокуратуры действует при Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). На учебу туда можно попасть по направлению прокуратуры. Вполне разумно, что после окончания вуза молодого человека ждут в прокуратуре. Законопроект предусматривает, что выпускники вузов, получившие высшее юридическое образование на основании договоров о целевом приеме, будут обязаны проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. Кстати, Ассоциация юристов России давно ведет работу по повышению в целом качества юридического образования в стране. Повышаются и в целом требования к юристам.