Новости

19.11.2013 12:41
Рубрика: Общество

Россияне высказались против решения проблем рождаемости за счет мигрантов

Большая часть опрошенных в рамках социологического исследования "Семейные ценности в современном информационном пространстве" уверены в том, что решать демографические проблемы страны нужно собственными силами, а не за счет мигрантов.

Более 50 процентов респондентов высказались в пользу мер, стимулирующих россиян рожать больше детей. За борьбу с пьянством, алкоголизмом и наркоманией как причинами демографических проблем выступили 55 процентов опрошенных. В числе мер, поддерживаемых участниками опроса, - развитие медицины и здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни (46 процентов), запрет абортов (14 процентов), повышение барьеров для эмиграции соотечественников за рубеж (5 процентов).

А вот решение демографических трудностей страны за счет мигрантов россияне не поддерживают. Лишь процент опрошенных выразил одобрение этому варианту.

Стоит отметить, что большая часть россиян все-таки считает, что с сокращением численности населения страны можно и нужно что-то делать: 76 процентов респондентов говорят, что демографические проблемы либо приняли характер национальной катастрофы, либо требуют энергичных мер.

17 процентов опрошенных в то же время надеются, что демография восстановится естественным образом либо воспринимают сокращение численности населения как положительное явление. Мол, естественный отбор только на руку оставшемуся "более сильному и здоровому поколению".

Справка "РГ"

Доклад "Формирование семейно-ориентированной информационной политики в современной России: запрос, содержание методы" был представлен в ходе третьего форума всероссийской программы "Святость материнства", открывшегося в Москве. Доклад принадлежит аналитической группе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы и основывается на общероссийском социологическом опросе, специально проведенном группой "Циркон" в преддверии форума. В ходе исследования было опрошено 1600 взрослых респондентов из 33 субъектов РФ, представляющих все экономико-географические зоны страны.