Новости

19.11.2013 18:10
Рубрика: Общество

РПЦ: Кроме темы материнства необходимо освещать вопросы отцовства

Темы материнства и отцовства равнозначны по статусу и освещать их необходимо в полной мере. Об этом в ходе пленарного заседания третьего форума Всероссийской программы "Святость материнства" в Москве заявил председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда.

Предложение Владимира Легойды обсудить не только вопросы материнства, но и поднять тему отцовства, вызвало бурные аплодисменты участников форума. По его мнению, тема эта не только не исчерпана, но даже не начата в полной мере.

- Необходимо создавать и поддерживать образ семьи, где у ребенка есть и мать, и отец. Именно отец дает детям чувство ответственности - то, что практически атрофировано сегодня, - уверен Владимир Легойда.

Он привел аналогию с христианским мировоззрением, где любовь отца Евангелием поднимается как важнейший для человечества архетип любви Бога к людям. Также он подчеркнул, что вопросы любви не стоит низводить на обыденный уровень.

- Важно осознать, что двадцатый век обезображен вмешательством общества в интимную жизнь человека. То, что именуется таинством, - отношения двух любящих людей, - стало предметом рассмотрения обществом. Причем, на уровне повседневном - на уровне мифологии, одежды, стандартов поведения. Люди не чувствуют своего достоинства и достоинства других.

В этом отношении церковь должна занимать активную позицию. "Важно, чтобы в храме была не только богослужебная жизнь, но и культурная, социальная. Большая история свершается на таких мероприятиях как сегодня - от нас зависит будущее", - резюмировал Владимир Легойда.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Третий форум всероссийской программы “Святость материнства”