Новости

19.11.2013 13:15
Рубрика: Экономика

Смоленский спикер отказался от лимузина в пользу спорта

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, выступая на заседании возглавляемой им фракции "Единая Россия", заявил, что принял решение отказаться от приобретения нового служебного автомобиля стоимостью пять миллионов рублей.

Сэкономленные средства будут направлены на оплату проектно-сметной документации, необходимой для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре в Кардымово. В апреле смоленский партийный актив встретился с председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, и глава администрации Кардымовского района Олег Иванов тогда посетовал, что на территории муниципального образования нет ни одного культурно-досугового учреждения, вокруг которого можно было бы объединить активную молодежь. Так было принято решение о строительстве в поселке ФОКа, при этом проект должны были разработать местные власти, а средства, необходимые на строительство комплекса, выделят из федерального бюджета.

Как рассказал Олег Иванов, проект ФОКа уже разработан, но оплатить эту работу пока не удалось - в бюджете Кардымовского района необходимых средств нет. Однако решение, принятое спикером, позволит продолжить работу по строительству ФОКа.

- Власть часто критикуют за то, что в условиях дефицита и сложной экономической ситуации число чиновников и расходы на них не сокращаются, и порой несложно поверить таким заявлениям, - отметил Игорь Ляхов.

Игорь Ляхов возглавил Смоленскую облдуму V созыва, сформированную в сентябре 2013 года. Несмотря на недолгую работу на поприще законотворчества, на счету его и его коллег уже целый ряд непопулярных решений. Из-за сложившейся на Смоленщине сложной финансовой ситуации с нового года в регионе отменена нулевая ставка транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, отменены "родительская зарплата" в сумме пять тысяч рублей, выплачивавшаяся семья, не имеющим возможности устроить ребенка в детский сад, и ежемесячные выплаты в размере около 450 рублей на вскармливание детей первого года жизни.

Между тем, в период работы предыдущего созыва увеличились не только социальные расходы бюджета. Так, если в 2008 году (первый год работы облдумы предыдущего созыва) на функционирование законодательного органа из региональной казны выделялось 92,2 миллиона рублей, то в проекте бюджета на 2014 года на те же цели предусмотрено уже 137,7 миллионов. Столь существенный рост расходов облдумы объясняется увеличением до четырех миллионов рублей в год депутатских фондов, используемых каждым из 48 народных избранников для выполнения наказов избирателей, а также расходов на связь и транспорт.

Кстати, от предшественника Игорю Ляхову достались три служебные автотранспортных средства: Lexus LS460 L6 2007 года, Toyota Land Cruiser 200 2008 года и Volkswagen Multivan 2008 года.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск