Новости

19.11.2013 12:30
Рубрика: Общество

Социологи: Россия не приемлет нетрадиционных характеристик семьи

Большая часть россиян с неодобрением относятся к нетрадиционным характеристикам и формам семейных отношений. К такому выводу пришли авторы социологического исследования, направленного на изучение семейных ценностей в современном обществе.

Более трех четвертей опрошенных отрицательно воспринимают такие явления, как однополые отношения, супружеские измены, многомужество и многоженство, "свободную любовь" и случайные связи, добровольную бездетность не принимают 63 процента участников исследования.

"Антисемейно" настроенных россиян среди участников опроса оказалось всего 5 процентов. Среди этих респондентов чуть больше доля мужчин 25-34 лет, неверующих, со средним образованием, проживающих в Сибири.

Доклад "Формирование семейно-ориентированной информационной политики в современной России: запрос, содержание методы" был представлен в ходе третьего форума всероссийской программы "Святость материнства", открывшегося в Москве. Доклад принадлежит аналитической группе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы и основывается на общероссийском социологическом опросе, специально проведенном группой "Циркон" в преддверии форума. В ходе исследования было опрошено 1600 взрослых респондентов из 33 субъектов РФ, представляющих все экономико-географические зоны страны.

Комментарии

Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы "ЦИРКОН", руководитель социологического исследования "Семейные ценности в современном информационном пространстве":

- Опрос - это всегда некая декларация. Часть ответов может свидетельствовать не об истинном отношении респондентов к проблеме. А о том, как люди понимают социальную норму. Если какая-то доля респондентов считает, что правильно относиться положительно к браку на всю жизнь и отрицательно - к изменам, то она эти ценности и транслирует в ответах на вопросы интервьюера. Таким образом, опрос отражает реалии с поправкой на то, что для многих высказанная позиция - не их личная, а скорее, понимание того, "как принято думать". Но эта информация тоже очень важна: представления о социальной норме не в полной мере отражаются в реальной практике людей, но все-таки существенно на нее влияют.

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- В обществе всегда преобладали традиционные восприятия семейных ценностей. Хотя в последние годы антисемейные установки возымели свой эффект - несколько возросла доля тех, кто приемлет нетрадиционные характеристики семейных отношений. Но все равно положительные тенденции налицо. В этом году впервые за 20 лет естественный прирост населения России идет за счет коренных граждан, а не за счет мигрантов. Это результат предпринимаемых мер - как государством, так и общественными организациями и негосударственными фондами.