Новости

19.11.2013 15:16
Рубрика: Общество

Учет "понаехавших"

ФМС в Нижегородской области активизирует работу с приезжими
В Нижегородской области за девять месяцев этого года на миграционный учет поставлены более 147 тысяч иностранных граждан. Приток мигрантов в регион ежегодно растет на 20 процентов.

Об этом сообщила заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Нижегородской области Татьяна Мелихова.

- В 2013 году в Нижегородскую область прибыло более 112 тысяч мигрантов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году, - сказала Татьяна Мелихова. - И, несмотря на такой значительный прирост, квота на привлечение иностранных работников реализована всего на 58 процентов. А за выдачу патентов в региональный бюджет поступило более шестидесяти миллионов рублей. Сейчас на территории области более 10 тысяч иностранных граждан проживает временно, около четырех тысяч - постоянно.

Первое место по концентрации мигрантов в Нижегородской области занимает Кстовский район. Сейчас УФМС по Нижегородской области в Кстовском районе на учет поставлено более 13 тысяч иностранных граждан. В Нижнем Новгороде по количеству проживающих мигрантов лидируют Советский, Нижегородский и Автозаводский районы. По составу миграционный поток уже несколько лет остается без изменений. В основном к нам приезжают выходцы из стран СНГ и бывшего СССР, таких более 75 процентов. Основная часть - граждане Республики Узбекистан.

Большинство мигрантов приезжают в Нижегородскую область на заработки, но при этом многие едут, можно сказать, вслепую. Дело в том, что по закону в течение 90 суток мигранты имеют право находиться на территории России без подтверждения, что они приехали на работу. Но за этот срок гостям необходимо определиться с целью приезда: отдых или работа. На сегодня из вновь прибывших в регион 65 тысяч человек заверили, что они приехали работать, но при этом разрешение на работу получили только 13,9 тысячи человек.

Надо отметить, что, по данным Нижегородстата, в регионе количество трудоустроенных иностранных граждан составляет менее двух процентов от общего числа занятых в экономике. Но при этом какая-то часть мигрантов трудится нелегально, а кто-то из них и вовсе выбирает криминальный путь.

- В Нижегородской области за девять месяцев 2013 года иностранными гражданами совершено 336 преступлений, - сообщила Татьяна Мелихова. - В Нижнем Новгороде наибольшее количество подобных преступлений происходит в Автозаводском районе, по области - в Кстовском районе, то есть в тех районах, где наиболее высок процент проживания мигрантов.

Нельзя не отметить, что есть и положительные тенденции.

- В прошлом 2012 году иностранцами на территории региона было совершено 518 преступлений, то есть наблюдается снижение их количества, - уточнила Татьяна Мелихова.

Нельзя обойти и тему преступлений, совершенных против иностранных граждан. За январь-сентябрь таких было 109, для сравнения - в прошлом году 137. Эксперты не торопятся делать выводы о том, что стало причиной снижения преступности: работа полиции, повышение уровня уважения к закону у мигрантов, более толерантное отношение к приезжим у местного населения. Возможно, действуют все факторы вместе взятые.

Нижний Новгород город не маленький, рынков много, мигрантов, работающих на них, тоже. Глава города Олег Сорокин распорядился создать межведомственную рабочую группу для наведения порядка на городских рынках.

Тех, кто приехал действительно работать, от противоправных действий должны остановить и факты выдворения мигрантов.

- В этом году из Нижегородской области выдворили 77 мигрантов, депортировали 27, - сказала Татьяна Мелихова. - Кроме того, 2150 мигрантам запрещен обратный въезд на территорию России. Согласно законодательству, срок временного пребывания в стране безвизовых иностранных граждан составляет 90 суток. Если человек находится у нас больше этого времени, ему закрывается въезд в Россию на последующие три года. Эта мера призвана помочь в борьбе с нелегальной миграцией.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Миграционный учет в России