Новости

19.11.2013 16:50
Рубрика: Экономика

Соединенные коммерческой жилкой

Самые известные бизнесмены эпохи перестройки
Для многих известных российских коммерсантов именно перестройка стала стартом будущего крупного бизнеса. Конечно, связи и начальный капитал традиционно играли роль, но именно в этот период начала 90-х был шанс сработать так называемой "коммерческой жилке". Открыв скромный кооператив по торговле "вареными" джинсами через пару лет оборотистый предприниматель мог уже стать владельцем завода по их производству.  "РГ" вспомнила бизнесменов, чья жилка вытянула их из таежных поселков и московских коммуналок в рейтинги самых богатых людей страны, и даже мира.

Борис Березовский

 
 
 

Человек, чье имя стало почти нарицательным для постперестроечного российского бизнеса и стало синонимом слова "олигарх" начинал с автомобильного бизнеса в конце 80-х. Родители Березовского не были богаты. Отец - инженер, мать - старший лаборант. Будущему коммерсанту помогла учеба и последующая работа с отечественными автомобилестроителями. Борис Березовский и партнеры одними из первых в России начали продавать иномарки. Отечественные машины тоже не были забыты: основанная бизнесменом советско-швейцарское СП "ЛогоВАЗ" занималось "Жигулями". Позже сотрудничество с производителями ВАЗов помогло ему возглавить "Автомобильный всероссийский альянс", аббревиатура которого AVVA была широко известна в 90-х. Еще одно знаменитое "детище" коммерсанта - "Общественное российское телевидение", получившее "первую кнопку". Одновременно Березовский начал активно участвовать в политике. Бизнес и политическая карьера в итоге закончились уголовными делами, иммиграцией и сопровождавшейся многочисленными слухами смертью в квартире неподалеку от Лондона. По данным на 2008 год его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов.

Роман Абрамович

 
 
 

Его имя тесно связывают с имением Бориса Березовского, в первую очередь, через компанию "Сибнефть". Роман Абрамович начинал свою бизнес-карьеру с конца 80-х, как это было в то время, кооператором. Его кооператив "Уют" делал игрушки. Позже коммерсант переключился на более доходную нефтетрейдерскую деятельность. С 1991 по 1993 год он возглавлял московское предприятие "АВК", занимавшееся перепродажей нефтепродуктов. А в 2001 году Абрамович впервые вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов. Кроме акций компании "Сибнефть", появившейся на базе "Ноябрьскнефтегаза" и Омского нефтеперерабатывающего завода, одному из ее создателей принадлежали также акции крупнейших российских предприятий, вроде "Аэрофлота" и "Русского аллюминия". Он также отметился в политике, руководив Чукотским автономным округом. По данным газеты "КоммерсантЪ", в ноябре 2013 года экс-губернатор и миллиардер Абрамович вошел в десятку самых упоминаемых российских бизнесменов.

Михаил Ходорковский


Михаил Ходорковский. Фото: Борис Бабанов/РИА Новости www.ria.ru

Бизнес Михаила Ходорковского в эпоху перестройки начинался с Фонда молодёжной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодёжи. Активную поддержку фонду оказывали комсомольцы - ЦК ВЛКСМ. Как поясняет пресс-служба Михаила Ходорковского, фонд занимался инновациями: "сейчас могут быть востребованы инновационные научно-технические проекты, многие из которых годами пылились на полках их авторов из-за неповоротливости бюрократической машины". По другим данным, организация поставляла в Россию первые персональные компьютеры - IBM. Так или иначе, фонд стал предтечей коммерческого банка "Менатеп", которой принес бизнес-успех выходцу из небогатой семьи московских инженеров, подрабатывавшему в студенчестве плотником. В 1995 году "Менатеп" получил 78% акций государственной нефтяной компании ЮКОС, капитализация которой к 2003 году составила 40 миллиардов долларов. Сейчас обвиненный по ряду экономических статей УК Ходорковский  отбывает срок карельской колонии.

Герман Стерлигов


Герман Стерлигов. Фото: Владимир Песня/РИА Новости www.ria.ru

Первым крупным и успешным бизнес-проектом организатора Российского клуба молодых миллионеров стала товарная биржа "Алиса", которую многие помнят по обильной рекламе с логотипом морды овчарки. Биржа занималась бартерными обменами, место на ней, по слухам, стоило до 3,5 миллионов рублей. Спустя три года - в 199-м - биржа выросла в холдинговую компанию с 84 "дочками" в России и за рубежом. Как и другие крупные бизнесмены, Стерлигов пытался занять место в политике, баллотировавшись в губернаторы, мэры Москвы и президенты страны. В итоге, в 2004 году, он оказался, по его собственным словам "нищий как церковная крыса", а местом его проживания стала "вольная жизнь в лесу Можайского района". Сейчас коммерсант позиционирует себя дауншифтером, ведет натуральное хозяйство в Московской области, выступая за веру и здоровый образ жизни.

Олег Тинькоф


Олег Тиньков. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости www.ria.ru

Один из самых эпатажных российских предпринимателей Олег Тиньков открыто заявляет на своем сайте, что начинал бизнес с того, что "в конце 80-х спекулировал товарами народного потребления". В начале 90-х он создал компанию "Петросиб", торговавшую электротехникой, завозимой из стран Азии, позже появилась известная сеть магазинов "Техношок". В 1997 году компания была продана за 7 миллионов долларов. После этого Тиньков занимался продуктами питания - пельменным и пивным бизнесом, а также ресторанами. С 2006 он освоил рынок кредитов - редкому жителю России не приходила по почте кредитная карта "Тинькофф Кредитные Системы" с заманчивыми предложениями. Сейчас с дистанционными продажами кредитных карт пытаются бороться депутаты Госдумы. Параллельно бизнесмен пишет книги и готовит интернет-трансляции, в которых делится с читателями секретом успеха.

Владимир Довгань


Владимир Довгань. Фото: Владимир Яцин/ИТАР-ТАСС

Как и в случае с Олегом Тиньковым бизнесмен Владимир Довгань гордится своей фамилией, сделав ее товарным знаком. Сам он себя на своем сайте так и называет: "первый в России человек-бренд". Уроженец таежного поселка с необычным названием Ерофей Павлович в 1990-м году создал кооператив по производству жареного картофеля - чипсов. Позже Довгань увлекся хлебопекарным производством, а в 1995 году появилась одноименная с владельцем компания. Под маркой "Довгань" выпускались продукты питания, сигареты, кроме того, лицо бизнесмена в конце 90-х приветливо улыбалось с бутылок покупателям водки. Один из первых в России так называемых "зонтичных" брендов. Фактически развивая в России сегмент премиум-спиртного, водка бизнесмена Довганя была приятно оформлена. Коммерсант изрядно тратился на защиту от подделок и рекламу, вплоть до собственной телепередачи "Довгань-шоу". Бизнесмен и водка продвигали друг друга. Сейчас Владимир Довгань занимается бизнес-тренингами, обещая своим ученикам успех и богатство.

Владимир Брынцалов


Владимир Брынцалов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru

Для исключенного из школы, а затем и из КПСС Владимира Брынцалова перестройка стала настоящим "счастливым билетом". В 1998 году он организовал кооператив "Пчелка", который начал выпускать лекарства на основе меда и других пчелиных продуктов. Пчеловодство привело коммерсанта в Ассоциацию производителей лекарств Москвы, которую он возглавил. Появился концерн "Ферейн", созданный на базе Московского химико-фармацевтического завода имени Карпова, совладельцем которого стал Брынцалов. По данным экспертов, концерн занял почти треть российского рынка фармпрепаратов, но из-за налоговых претензий "Ферейн" прекратил свое существование. Дальнейшие попытки бизнесмена заниматься торговлей фармацевтической продукцией заканчивались конфликтами с правоохранительными органами, которые подозревали фальсификат. По данным СМИ, Брынцалов занялся обустройством приватизированного "грандиозного курортного комплекса" в Сочи - "Кавказской Ривьеры". Сейчас все новые постройки на "курорте" со скандалом сносят на основании решения арбитража. Выяснилось, что стройка велась незаконно.