Новости

19.11.2013 14:17
Рубрика: Экономика

Вскрыть конверты

В СЗФО как минимум каждый десятый работник получает "серую" зарплату
В Северо-Западном федеральном округе 10,4 процента работающих людей заняты в неформальном секторе экономики. Этот показатель ниже, чем в целом по России, и ниже, чем в других федеральных округах. Однако доля "серых" рабочих мест и "серых" зарплат в регионах СЗФО, по оценкам экспертов, в последние годы растет.

В сером цвете

Данные опубликованы в сборнике Росстата "Экономическая активность населения России" по итогам 2012 года. К предприятиям неформального сектора ведомство относит все субъекты бизнеса, которые производят товары и услуги без государственной регистрации юридического лица.

В целом по стране в теневом секторе работают 19 процентов экономически активных россиян. Больше было только в кризисном 2008 году, когда на предприятиях теневой экономики трудились 19,5 процента всех работающих людей. Затем начался спад, который достиг нижней точки - 16,4 процента - в 2010 году. А в 2011 году ставка единого социального налога (ЕСН) с суммы фонда оплаты труда повысилась с 26 до 34 процентов, и бизнес вновь начал уходить в тень.

Впрочем, "серые" зарплаты получают не только работники неформального сектора. Многие зарегистрированные бизнесмены официально платят своим сотрудникам небольшие деньги, близкие к минимальному размеру оплаты труда. Остальной заработок идет в конверте. Поэтому подсчитать размер "серых" зарплат, равно как и привлечь к ответственности работодателей, которые недоплачивают налоги и взносы в страховые фонды, очень сложно. Работники, как правило, не обращаются в трудовую инспекцию, предпочитая не портить отношения с начальством. А если и жалуются, то после увольнения или выхода на пенсию, когда трудовой договор с работодателем прекращает действовать.

Корреспондент "РГ" выяснила, как в регионах СЗФО борются с "серыми" зарплатными схемами.

Большие проблемы малого бизнеса

В Калининградской области средняя заработная плата на малых предприятиях по итогам прошлого года составила 13,9 тысячи рублей - на 37,5 процента меньше, чем в целом по региону. Подобный дисбаланс, как считает министр по промышленной политике области Дмитрий Чемакин, позволяет охарактеризовать долю "серых" зарплат в малом бизнесе.

К примеру, работники калининградской сферы питания по документам получают в среднем 10,5 тысячи рублей. В сфере обрабатывающих производств, где занято больше 16 тысяч человек, средний оклад составил 15,6 тысячи рублей.

Сейчас правительство Калининградской области создало рабочую группу по борьбе с "серыми" зарплатами. В ее состав вошли представители прокуратуры, УМВД, следственного комитета и налоговой. Итогом работы группы станет комплекс мер, который позволит повысить собираемость налога на доходы физических лиц. Именно НДФЛ в значительной части формирует доходы областного и местных бюджетов.

В частности, по словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, предприниматели, выплачивающие зарплаты в конвертах, не смогут претендовать на государственные контракты.

- Есть компании, которые официально платят четыре - шесть тысяч рублей в месяц. Со следующего года мы не будем им давать возможность участвовать в конкурсах, - подчеркнул Николай Цуканов.
Знакомые с корреспондентом "РГ" руководители небольших калининградских фирм не скрывают, что часть денег их сотрудники получают в конвертах. Основная причина, по которой предприниматели частично ушли в тень, - это рост единого социального налога. Особенно тяжело пришлось небольшим компаниям, у которых ключевую позицию в структуре расходов занимает заработная плата: айтишникам, аудиторам, консалтинговым агентствам.

- До 2011 года я старался платить своим сотрудникам "белые" деньги, - делится информацией гендиректор небольшой аудиторской фирмы, который попросил не называть его имя. - У нас маленький дружный коллектив, и я не хотел, чтобы в будущем у моих людей были проблемы с пенсией. Однако ставку ЕСН в 34 процента наш бизнес просто не выдержал. Я подсчитал, что в различные социальные фонды и бюджет государства придется отдавать больше половины доходов. И перевел часть зарплаты в "серый" нал.

Закинули сети

В Новгородской области к легализации заработной платы в скором времени принудят торговые сети. Там пройдут проверки на предмет соблюдения трудового законодательства, в которых примут участие правоохранители, сотрудники УФНС России по Новгородской области, государственной инспекции труда и областной прокуратуры. Такое решение стало итогом недавнего совещания с участием контролирующих органов и представителей федеральных ритейлеров.

- Сегодня регион ищет скрытые резервы для пополнения доходной части бюджета региона, - прокомментировала ситуацию первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. - Известно, что ряд предприятий официально выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня, отдавая часть заработка в конвертах. Это означает, что они занижают базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Такое положение дел неприемлемо. С начала года оборот в розничной торговле, более 30 процентов которого формируют торговые сети, увеличился на 5,1 процента. При такой динамике зарплата и отчисления в бюджет тоже не должны стоять на месте.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в Новгородской области растет недоимка организаций розничной торговли по НДФЛ. Официальные доходы работников магазинов торговых сетей варьируются от 13 до 18 тысяч рублей. При этом 524 ритейлера установили более низкий, чем в среднем по отрасли, уровень заработных плат. Практически в половине этих торговых компаний были зафиксированы "серые" схемы расчета с сотрудниками.

В целом по стране в теневом секторе работают 19 процентов экономически активных россиян

- Ответственность руководителей организации за неисполнение обязанностей налогового агента прописана в Уголовном кодексе РФ, - напомнила Вероника Минина. И добавила, что ритейлеров начнут проверять на предмет выплат "серых" зарплат уже в ноябре-декабре.

Выйти из сумрака

В первой половине текущего года работодатели Псковской области перечисли в отделение Пенсионного фонда России почти четыре миллиарда рублей страховых пенсионных выплат и около миллиарда рублей страховых медицинских выплат. Сумма поступлений на пенсионное страхование превысила показатели прошлого года на четыре процента, на обязательное медицинское страхование - на три процента.

Впрочем, несмотря на повышенную активность работодателей, проблема "серых" зарплатных схем в регионе не стала менее актуальной. В конце сентября в отделении ПФР по Псковской области начал работать телефон горячей линии, по которому можно сообщить о зарплатах в конвертах. Правда, за полтора месяца на горячую линию поступило лишь три обращения - все от граждан, не пожелавших называть свои имена.

- Люди предоставляли сведения не о действующих, а о бывших работодателях, - сообщили корреспонденту "РГ" в отделе по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда России по Псковской области. - Так или иначе, организации, на которые поступили жалобы по горячей линии, будут включены в план выездных проверок.

В ПФР напоминают, что получатели "серых" зарплат могут столкнуться с проблемами при уходе в отпуск, на больничный или в декрет, при оформлении кредита, имущественных и социальных вычетов. Кроме того, работники, за которых работодатели перечисляют страховые платежи в минимальных размерах либо не перечисляют вовсе, в будущем смогут рассчитывать только на социальное пособие по старости либо на мизерную трудовую пенсию.

Комментарий

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

- Как показала практика, увеличение ЕСН до 34 процентов в 2011 году было не до конца продуманным решением. Многие бизнесмены, особенно некрупные, перешли на "серые" зарплатные схемы, и ситуацию не удалось уравновесить до сих пор.

Впрочем, проблема конвертов существовала всегда, новый социальный налог лишь увеличил ее масштаб. Чаще всего "серые" зарплаты получали работники таких отраслей, как строительство или торговля, где крутится большое количество наличных денег. Реже всего нелегальные зарплатные схемы использовали крупные предприятия, работающие в публичной сфере.

Поэтому простым снижением ЕСН ситуацию не исправить, хотя двигаться в этом направлении, безусловно, необходимо. Даже если вернуться к уровню 2010 года, к 26 процентам, массовой легализации зарплат не произойдет. Это вопрос доверия, которое предприниматели, касаясь страховых выплат, массово потеряли.

Выход видится в четкой системе администрирования. Проверки зарплатных схем, которые использует бизнес, должны проходить на постоянной основе. Кроме того, необходимо определиться с конкретным органом власти, который будет отвечать за борьбу с "серыми" зарплатами. Пока этим "по чуть-чуть" занимаются и Пенсионный фонд, и ФНС, и Роструд, и прокуратура, и региональные власти.
Что радует, так это рост финансовой грамотности россиян. В кризисные годы люди готовы были получать зарплату любого цвета, лишь бы работодатель платил деньги. Сейчас наличие "белой" зарплаты является важным критерием при выборе места работы. С одной стороны, напряженность на рынке труда снизилась, у работников появился выбор. С другой стороны, свою роль сыграла просветительская работа федеральных и региональных властей, люди задумались о будущих пенсиях. Кроме того, в последние годы выросла популярность кредитов, в том числе ипотечных, что также повлияло на стремление работников получать "белый" доход.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Псковская область СЗФО Новгородская область