Новости

19.11.2013 15:04
Рубрика: Происшествия

Пособники Цапка получили по 19-20 лет колонии и пожизненный срок

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Сегодня в Краснодарском краевом суде был оглашен приговор Сергею Цапку и пятерым членам банды, действовавшей на протяжении многих лет в станице Кущевской.

Как уже сообщалось, суд согласился с мнением прокурора, приговорив лидера ОПГ Сергея и двух основных киллеров банды - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, Цапок приговорен к штрафу в размере 700 тысяч рублей, Алексеев - 600 тысяч, Черных - 400 тысяч.

Затем судья Владимир Кульков огласил приговор в отношении остальных членов кущевской преступной группировки (всем троим, напомним, обвинение запросило по 25 лет лишения свободы). Гендиректор агрофирмы "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам в исправительной колонии строгого режима. Такой же срок получил и дядя Сергея Цапка Николай Цапок. А Владимир Запорожец, вышедший в 2002 году из состава ОПГ, но успевший к этому времени совершить одно убийство, получил 19 лет колонии.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, признавших всех шестерых подсудимых виновными и никого из них - достойными снисхождения.

Как указано в приговоре, все шестеро признаны вменяемыми и не находились в момент совершения преступлений в состоянии аффекта. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел преклонный возраст Николая Цапка, наличие несовершеннолетних детей у Цеповяза и Запорожца, а также инвалидность Цеповяза (третья группа).

Руководитель группы государственных обвинителей Виктор Антипов в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал приговор справедливым. По поводу смягчения заявленной им позиции по наказанию Цеповязу, Запорожцу и Никлаю Цапку он сказал, что "суду виднее".

В зале суда во время оглашения приговора присутствовали отец Сергея Цапка и супруга его дяди, мать Игоря Черных и жена Владимира Запорожца. Анжелы Цапок в зале не было.

Судья перечислил арестованное имущество подсудимых, сообщив, что поданные потерпевшими иски будут разрешаться в порядке гражданского судопроизводства. Было сказано, что заявленные гражданские иски подлежат удовлетворению, а их сумма станет решаться на отдельном заседании в связи с необходимостью уточнения размера имущества, подлежащего взысканию.

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета России, в рамках расследования уголовного дела следователями Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах РФ. Проведено более 2000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8000 предметов и документов. Получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"