18.11.2013 23:43
    Поделиться

    Россия уверенно прогрессирует в рейтинге Всемирного банка

    Борьба за улучшение инвестиционного климата в России начинает давать результаты. По итогам 2013 года в рейтинге Всемирного банка "Doing Business-2014" Россия вошла в топ-3 стран по числу антибюрократических реформ, сумев за год подняться на 20 позиций и занять 92-е место. Если разбираться детально, что стало причиной рывка, то обнаружится, что в первую очередь его обеспечила ситуация с техприсоединением к энергосетям. По этому направлению мы подскочили сразу на 67 позиций за год.

    Напомним, что по итогам 2010 года Россия занимала в рейтинге Всемирного банка 124-ю строчку. При этом хуже всего дела обстояли в стране как раз с "подключением к электросетям", "разрешением на строительство" и "международной торговлей". По этим позициям страна занимала 183, 179 и 166-е места соответственно. В мае 2012 года главой государства был подписан указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов - к 2018 году страна должна подняться до 20-го места.

    Несмотря на то что по итогам 2011 года страна могла занять 120-ю строчку, а еще через год - 112-ю, ситуация с сетями только ухудшалась: в 2013 году Россия по этому показателю находилась на предпоследнем, 184-м месте, опережая лишь Бангладеш. Ответственным за координацию предпринимаемых мер было выбрано Агентство стратегических инициатив (АСИ). В АСИ были созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители среднего бизнеса, эксперты и госслужащие. Им предстояло разработать "дорожные карты" улучшения инвестиционного климата - перечень мер, в первую очередь по изменению действующей нормативно-правовой базы по каждому из направлений деятельности рабочих групп.

    "Дорожная карта" по повышению доступности сетевой инфраструктуры стала одной из первых, созданием и реализацией которой занялись эксперты. Руководителем данного проекта был назначен Сергей Мироносецкий, много лет возглавлявший один из крупнейших частных энергетических холдингов в стране - Сибирскую генерирующую компанию.

    По данным сайта АСИ, до конца этого года должны быть приняты все 13 "дорожных карт" и стандарт деятельности региональных властей по улучшению инвестклимата. Правительство уже приняло 10 "карт": упрощение административных процедур в строительстве и таможне, повышение доступности энергетической инфраструктуры, поддержка экспорта, доступ среднего бизнеса к закупкам монополий, упрощение регистрации имущества и предприятий, повышение качества регуляторной среды, развитие конкуренции, совершенствование оценочной деятельности. Еще три - упрощение налогового администрирования, развитие соцсектора и системы квалификации - готовятся. И вот теперь наблюдается серьезный рывок в части техприсоединения.

    Энергетики внесли особый вклад в улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка, что было не без гордости отмечено в минувшую среду на всероссийском совещании о ходе подготовки к отопительному сезону 2013/2014, на котором присутствовал министр энергетики Александр Новак. За год, по словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, рабочая группа "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" сделала для этого многое: количество процедур для подключения к сетям сократилось вдвое - с 10 до 5 дней, а время - на 119 дней, с 281 до 162.

    "Успех был бы невозможен без полного взаимопонимания между рабочей группой АСИ, которая разрабатывала "дорожную карту", минэнерго и ФСТ", - заявил в интервью газете "Ведомости" помощник президента РФ, а в недавнем прошлом - министр экономического развития Андрей Белоусов. Об этом же говорит и руководитель рабочей группы Сергей Мироносецкий: "Органы власти и в частности минэкономразвития занимали очень активную позицию. Без их поддержки, только усилиями рабочей группы таких результатов мы бы не добились".

    "Присоединяться стало существенно проще, теперь энергетики не вешают на потребителей свои желания что-то реконструировать за чужой счет", - говорит член Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО "ЛУКОЙЛ" Василий Зубакин. "Лед тронулся", - согласен и начальник департамента развития розничного рынка и сетей НП "Сообщество потребителей энергии", член рабочей группы АСИ Валерий Жихарев. Но, оговаривается он, пока нам удалось добиться улучшений лишь в части сокращения сроков, где изначально процедура была чрезвычайно раздута бюрократическими проволочками. "Впереди еще огромная работа", - уверен Жихарев. О том же говорит и А. Белоусов: "Много нормативных актов из соответствующей "дорожной карты" еще не принято, а те, что приняты, пока не дали ожидаемого эффекта".

    В частности, остаются проблемы с подключением к сетям крупных потребителей, - приводит пример В. Зубакин: сетевые компании зачастую оказываются не готовыми к появлению в зоне их ответственности крупных потребителей, как технически, так и финансово, хотя такие проекты, как правило, являются публичными и реализуются не за один год. Кроме того, присоединение таких заявителей до сих пор остается довольно дорогой услугой.

    По словам В. Жихарева, основная проблема срыва сроков реализации некоторых пунктов "дорожной карты" в изначальной недооцененности глубины требуемых изменений. Но все это решаемо, нужно время, считает он.

    "Энергетика - одна из самых зарегулированных отраслей, - говорит А. Никитин. - В сжатые сроки кардинально изменить ситуацию невозможно. Результат, которого добились эксперты рабочей группы по "Повышению доступности инфраструктуры" всего лишь за год работы, я бы назвал колоссальным".

    Инвестклимат в России постепенно меняется. Эксперты сходятся во мнении, что пока работа в самом начале пути: чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно время и взаимопонимание органов власти и чиновников.

    Поделиться