18.11.2013 23:47
    Поделиться

    Предприятиям придется перейти на "зеленые" стандарты

    Вопросы экологической безопасности переросли в острые проблемы, без решения которых становится невозможным дальнейший экономический рост нашей страны.

    Так, например, использование устаревшего подхода к утилизации отходов и устаревшие нормы вредных выбросов в атмосферу не только привели нас к черте, близкой к экологической катастрофе, но и поставили под вопрос жизнеспособность большинства промпредприятий. Какие меры, в том числе законодательные, предстоит принять властям, чтобы предотвратить последствия невнимания к экологическим проблемам, обсудили участники Российского промышленно-экологического форума "РосПромЭко-2013".

    "До сих пор экологическое законодательство, особенно в части утилизации отходов, остается несовершенным, - говорит зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. - Более того, ситуация с отходами приняла угрожающую форму, поэтому реформирование экологического законодательства актуально как никогда".

    По мнению участников форума, параллельно с реформированием экологического законодательства должна начаться экологическая модернизация отечественной промышленности. "Раньше раздавалось много голосов от промышленников о том, что чем более жестко мы начинаем требовать от них соблюдения экологических нормативов, тем больше возникает проблем, связанных с развитием предприятий, - рассказывает Константин Цыбко. - Однако это абсолютно не так. Мы видим примеры других государств, которые в течение многих лет ведут жесткую экологическую политику, и рост промышленности не только не замедлился, а увеличился порой в несколько раз. На предприятиях повысилась энергоэффективность, увеличилась производительность труда, сократилось количество отходов. В целом это дало очень хороший экономический эффект".

    Для экологической модернизации предприятий должны быть внедрены "зеленые" стандарты. Для чего необходимо принять проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)". По прогнозам, именно внедрение "наилучших технологий" и будет способствовать увеличению эффективности российского производства, сократит потребление энергии, существенно повысит экологическую безопасность предприятий и сократит вредные выбросы в атмосферу.

    Если законопроект будет принят, то серьезным изменениям подвергнется и система экологического нормирования. "Основной недостаток существующей системы нормирования заключается в том, что, с одной стороны, она предъявляет достаточно жесткие требования к предприятиям, с другой - позволяет субъективно устанавливать лимиты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и не стимулирует предприятия переходить на "зеленые" технологии производства", - считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова.

    В новой системе нормирования будет введен учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и их разделение по степени экологической опасности. На основе присвоенных категорий будут применяться разные меры государственного контроля.

    Кроме того, при внедрении предприятиями наилучших доступных технологий будет предусмотрена господдержка. В частности, налоговые льготы, льготы по оплате за негативное воздействие, а также государственные капитальные вложения в предприятие в качестве инвестиций.

    Поделиться