Новости

19.11.2013 13:14
Рубрика: Общество

Студенты-медики будут проходить практику по единым правилам

Студенты медицинских училищ и вузов теперь будут проходить практику в больницах и поликлиниках по единым, общефедеральным правилам. Соответствующий приказ министерства здравоохранения опубликован в "Российской газете".

error 404

Новый документ касается порядка 150 тысяч студентов, которые ежегодно проходят практическую подготовку в медицинских организациях. Согласно приказу Минздрава, они будут допущены к пациентам только после того, как успешно освоят теорию и отработают практические навыки на специальных манекенах.

Еще одно условие допуска будущих медсестер и врачей на практику - прохождение медицинского осмотра. При соблюдении всех условий студент сможет принимать участие в лечении больного. Правда, только с согласия самого пациента. Первокурсникам доверят самые простейшие действия, такие как уход за лежачими больными. Студенты старших курсов смогут принимать участие в перевязках и делать уколы.

Кроме того, новый документ направлен также на защиту самих практикантов. Впервые в законодательстве появилась норма, по которой за безопасные условия труда будущих медиков отвечает главный врач медицинской организации.

По закону, за нарушение правил охраны труда предусмотрены административные штрафы. Для должностных лиц - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поскольку прохождение практики - один из этапов обучения, который входит в образовательный стандарт, заработать на ней не получится. Между тем в России действует еще один приказ Минздрава, который позволяет студентам медицинских вузов работать в поликлиниках на должностях среднего медперсонала. В этом случае они получают зарплату наравне с остальными сотрудниками.

Эксперты говорят, что практика в поликлиниках и больницах очень важна. Она позволяет решить проблему нехватки кадров. Это, по оценкам Минздрава, порядка 40 тысяч врачей в целом по стране.

Общество Образование Общество Здоровье Правительство Минздрав РГ + Россия 24 Комментарии к документам