19.11.2013 18:35
    Рубрика:

    Sukhoi Superjet 100 в Мексике летает в креветочную столицу

    Как это устроено: полеты русского самолета в Латинской Америке
    Мексика стала страной, которая может если не возродить российский авиапром, то помочь осуществить один из самых масштабных и значимых отечественных проектов последнего времени. На родине майя работает по сути наиболее успешная бизнес-модель продвижения самолета Sukhoi Superjet 100 на зарубежные рынки.

    - Еду в  "небольшой" отпуск домой, в Масатлане живут мои родители, - рассказывает Диего, молодой банковский клерк из Мехико. - Летаю туда довольно часто, друзья там, родные, дела свои.

    На вопрос о том, знает ли, каким самолетом летит на малую родину, уверенно отвечает - Airbus. 

    - Суперджет? Из России? Никогда бы не подумал. Но вообще это интересно. Мне нравятся русские люди - открытые, умные, при деньгах всегда, - смеется Диего. - В космос вы летаете. Так что думаю, все будет нормально. Новый самолет - это даже здорово: люблю все новое, технологии, ну и конкуренция должна быть, цены может будут ниже.

    Билет на рейс Мехико-Масатлан стоит в среднем около 1700 песо, или 130-140 долларов. Для мексиканца сумма ведь немалая - средняя зарплата составляет здесь около 1000 долларов в месяц. Тем не менее, пассажиров достаточно много - бизнесмены, пожилые люди, семьи с детьми, туристы. Более того, разветвленная сеть маршрутов и частота полетов позволяют говорить о том, что авиатранспорт в Мексике - по сути воздушный трамвай.


    Мехико огромен - около 25 миллионов жителей.

    Перелет занимает чуть более полутора часов. Бизнес-класса на борту нет, вес багажа ограничен 11 килограммами, в воздухе пассажирам предлагаются лишь прохладительные напитки. Авиакомпания пытается экономить.


    Масатлан - креветочная столица Мексики.

    Sukhoi Superjet 100 раскрашен в цвета Interjet - того самого мексиканского бюджетного авиаперевозчика, который вопреки мнениям некоторых экспертов, в открытую советовавших не связываться с российским авиапромом, сначала заключил контракт на поставку 20 самолетов Superjet, а вскоре добавил к нему опцион еще на 10 лайнеров.

    - Решение было абсолютно взвешенное, - рассказывает вице-президент Interjet по маркетингу Хосе Луис Пас, показывая ангар в небольшом городке Толука в 60 км от Мехико, где обслуживаются лайнеры авиакомпании. - Мы изучали предложения Bombardier, Embraer. Конкретные цифры не назову, но условия, предложенные ГСС "Сухой” и Superjet International, были гораздо более выгодными. Не только в плане цены покупки - в том числе и стоимости обслуживания, привлечения новых технологий, комфорта для пассажиров.


    Один из ангаров Interjet в Толуке. Сейчас здесь идет ремонт Airbus A-320.

    На сегодняшний день в Мексике летают два самолета Superjet 100, третий будет введен в эксплуатацию со дня на день, до конца года должны прилететь еще три.

    - Мы провели опрос среди наших пассажиров, и его результаты оказались довольно показательными - Superjet людям нравится больше, чем Airbus A-320, - кажется, Хосе Луис Пас сам поражен. - Расстояния между креслами, бесшумность, объемы багажных полок - все-таки, именно эти показатели имеют первостепенную важность для пассажиров. С другой стороны, нам - инженерам, финансистам и техникам - нужны надежность, безопасность, выносливость, экономичность. Сейчас два лайнера Superjet, начавших летать в нашей стране с 18 сентября, проводят в воздухе по 9-10 часов ежедневно, их эксплуатационная надежность составляет более чем 99% - это отличные показатели.


    Тренажер для пилотов. Внутрь мы не попали - суббота, а включить может только оператор. Полноценное обучение для управления Superjet 100 пилоты проходят в Венеции, где находится база Superjet International.

    Наиболее часто звучащая претензия к Superjet 100 cо стороны некоторых российских наблюдателей - "это не российский самолет, он на 70-80 процентов состоит из иностранных комплектующих". Авионика - производства французской THALES, системы управления и жизнеобеспечения - швейцарской LIEBHERR, двигатель - российско-французской Powerjet. Это правда. Однако правда также и в том, что по пути международной кооперации сегодня идет весь авиапром. Тот же Боинг сегодня закупает комплектующие и технологии у российского предприятия "ВСМПО-Ависма" и разрабатывает совместно с ним новые технологии.

    - Superjet 100 потрясающе ведет себя в воздухе, - признается пилот рейса Мехико-Масатлан Диего Эскивель. - Он маневренный, легко набирает высоту, им приятно управлять. Я много лет проработал на лайнерах Airbus, и честно признать, удивлен характеристиками русского самолета. Порой я даже скучаю по нему.

    Вкупе с тем, что пассажиры порой не отличают Superjet от Airbus, - наверное, не так плохо.

    Более подробный отчет об эксплуатации Sukhoi Superjet 100 в Мексике читайте в ближайших номерах "РГ".


    Аэропорт Масатлана похож на здания региональных аэропортов России. Однако траффик здесь приличный - помимо местных авиаперевозчиков, сюда активно летают американские авиакомпании, в том числе с Аляски. Туристам из США нравится отдыхать в Мексике - дешево, красиво, солнечно и тепло.

    Час парковки в аэропорту Масатлана обойдется в 28 песо - это около 70 рублей.

    В числе главных недостатков отдыха в Мексике - высокий уровень преступности. В туристических районах есть отдельная туристическая полиция.

    Если стоишь и есть возможность сесть - садись, если сидишь и можешь лечь - ложись. Этот пассажир совсем утомился от ожидания рейса.

    Внутренними авиалиниями активно пользуются и иностранные граждане.

    Капитан самолета Диего Эскивель и старший бортпроводник только рады попозировать перед журналистами.

    Маневренный и послушный - так охарактеризовал Superjet 100 капитан судна.

    Второй пилот за работой.

    Вот такой обед предлагают на борту Sukhoi Superjet 100 рейсом Мехико - Масатлан.

    Одно из главных преимуществ Superjet 100 в глазах пассажиров - большие и удобные полки для багажа.

    Салон Superjet 100 вмещает 93 пассажира.

    Мехико - Масатлан. Посадку совершил.

    Перед обслуживающим персоналом авиакомпании и аэропорта стоит сложная задача - на разворот Superjet 100 (то есть на высадку пассажиров, заправку, техническую проверку и посадку новых пассажиров) отводится всего 25 минут.

    На летном поле аэропорта пекло - около 30 градусов жары.

    Пора обратно в Мехико.

    Мониторы, установленные в салоне, сообщают, что скорость - 752 км/ч.

    Мексиканская авиа особенность - отдельный женский туалет с розовой наклейкой. Не владеющие испанским языком рискуют попасть впросак.

    Акция протеста проходит прямо в здании аэропорта Мехико.

    Столичной водке в Мексике непросто - текила здесь нарасхват.
    Поделиться: