Новости

19.11.2013 16:19
Рубрика: В мире

Генпрокуратура Украины потребовала крови Ющенко

Текст: Павел Дульман (Киев)
Бывшего президента Украины Виктора Ющенко могут принудить к сдаче анализа крови в рамках расследования уголовного дела о его якобы отравлении диоксином. Об этом сегодня заявил на брифинге в Киеве генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Нормы нового уголовно-процессуального кодекса позволяют принудительную сдачу анализов. В случае с делом Виктора Ющенко грань того, чтобы была принудительная сдача крови, она, так сказать, уже подошла. Какие будут дальше процессуальные действия, которые инициирует следователь - давайте посмотрим мнение следователя", - сказал Пшонка.

Дело об отравлении Виктора Ющнко тянется с ноября 2004 года и по праву может считаться одним из самых "долгоиграющих" расследований в новейшей истории Украины. За это время несколько раз менялся состав следственной бригады, уходили и приходили генеральные прокуроры, множились версии отравления, а депутатская следственная комиссия Рады поставила под сомнение сам факт преступления, назвав историю с покушением на кандидата в президента попыткой использовать в предвыборной гонке банальное пищевое отравление. Камнем преткновения на пути следствия во всех случаях являлось стойкое нежелание Виктора Ющенко сдавать кровь на Украине.

На словах Ющенко обещал сдать кровь в 2009, 2011 и 2012 году. Однако всегда выставлял такие требования к процедуре, которые с точки зрения следствия лишали это процессуальное действие смысла. К примеру, хотел сдавать анализы за рубежом, иностранным врачам, с параллельной экспертизой в местных лабораториях. За последние три года Ющенко также неоднократно отказывался выступать свидетелем по своему делу, хотя неоднократно заявлял о том, что знает, кто его отравил. Кроме того, Ющенко постоянно рассказывает об имеющихся у него образцах крови, взятых в 2005 году, вскоре после отравления, однако отказывается предоставить их в распоряжение украинских экспертов.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко