Новости

20.11.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Среднее по больнице

Зарплата врачей выросла больше, чем у других бюджетников
Средняя заработная плата учителей, врачей, научных сотрудников, социальных работников и других бюджетников в этом году выросла примерно на 10 процентов, "дотянув" до психологической отметки в 30 тысяч рублей.

Такие данные озвучил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Константин Лайкам. Он представил результаты мониторинга повышения зарплаты работников бюджетной сферы по итогам 9 месяцев 2013 года, согласно которым больше всех из бюджетников сегодня получают врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием - 39,5 тысячи рублей в среднем по стране. Самая маленькая зарплата у младшего медицинского персонала - 13,2 тысячи рублей в месяц.

Как выяснилось, у преподавателей разных образовательных учреждений заработки отличаются существенно. Школьные учителя получают 27,5 тысячи рублей в месяц, а педагоги в детских садах - 21,8 тысячи рублей. Педагоги учреждений дополнительного образования зарабатывают 19,8 тысячи рублей в месяц, преподаватели и мастера производственного обучения - 23,6 тысячи, преподаватели образовательных учреждений высшего профессионального образования - 35,8 тысячи.

По данным исследования, научные сотрудники получают почти 37 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал - 22,7 тысячи, работники учреждений культуры - 19 тысяч, социальные работники - почти 14 тысяч.

Специально для этого исследования свои платежные листы представили 163 тысячи организаций социальной сферы из всех уголков страны. Благодаря этому стало известно, что далеко не везде зарплату бюджетников "дотянули" до средней по региону. Хотя именно такую задачу поставил президент Владимир Путин в своих нашумевших майских указах 2012 года. Хуже всего с окладами, например, научных работников дела обстоят в Чукотском автономном округе (только 53 процента от средней

зарплаты) и в Чеченской Республике (56,6 процента). А заработная плата работников культуры Забайкальского края и Челябинской области по отношению к средней по региону составляет всего 45 и 47 процентов соответственно.

"Наше исследование - это социальный индикатор того, что происходит с бюджетной сферой в стране, - заявил Константин Лайкам. - Оно затрагивает интересы миллионов россиян по всей стране. Этот мониторинг мы будем проводить регулярно как минимум до 2018 года".

Кстати, больше 70 регионов России получат дотации для повышения зарплат бюджетникам - всего на эти цели выделено 40 миллиардов рублей. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном в октябре Дмитрием Медведевым.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат Повышение зарплат бюджетникам Рынок труда