20.11.2013 13:45
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге отреставрировали здание Адмиралтейства

    В Санкт-Петербурге завершается реставрация одной из главных достопримечательностей города - здания Адмиралтейства.

    Специалисты Главного управления Спецстроя России по территории СЗФО уже убирают строительные леса с его фасадов и кровли. 26 ноября планируется закончить работы, и последние конструкции демонтируют уже с центральной башни Адмиралтейства.

    Реставрировать этот исторический памятник, точнее говоря, его центральную башню, фасад и кровлю взялся Проектный офис №4 ГУ Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа. Ремонт проводился по заказу минобороны в рамках выполнения госконтракта на выполнение противоаварийных и реставрационных работ. Совместно со Спецстроем проектом реконструкции башни занимался НИИ "Спецпроектреставрация". Работы начались в июне нынешнего года, а датой их окончания в контракте значится декабрь 2013-го.

    В процессе реставрации Главного Адмиралтейства специалисты Спецстроя России отремонтировали внешние и внутренние фасады, а также кровлю здания. На башне Адмиралтейства были проведены противоаварийные работы - усилены удерживающие конструкций и фундамент. А еще - отреставрированы скульптуры и панно, восстановлена позолота, проведано инъектирование старой кирпичной кладки.

    Напомним, что строительство Адмиралтейства началось в 1704 году на острове между Невой и Мойкой и шло по чертежам Петра I. Адмиралтейство задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море. Она была выстроена буквой "П", главный фасад имел длину 425 метров, боковые стены - 213 метров. Адмиралтейство также выполняло оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с пятью земляными бастионами и глубоким рвом. Вокруг периметра с двух сторон вырыли каналы. Для обзора противника вокруг здания вырубили лес. Так появился Адмиралтейский луг.

    Первый корабль с Адмиралтейской верфи спустили на воду 29 апреля 1706 года. А всего во время царствования  Петра I с ее стапелей сошло 262 военных корабля. Их строительство там продолжалось до 1844 года.

    В 1711 году в центре главного фасада построили башню со шпилем, который заканчивается корабликом-флюгером. Под ним находится позолоченный шар, внутри которого - кубышка с образцами монет, отчеканенными в Петербурге. Сейчас этот кораблик вместе с Медным всадником и разведенным Дворцовым мостом на фоне Петропавловской крепости является символами Северной столицы.

    Здание Адмиралтейства и территорию вокруг него неоднократно перестраивали. В 1732-1738 годах под руководством архитектора И.К.Коробова возвели каменное здание Адмиралтейства. Кораблик-флюгер подняли на шпиле на 72-метровую высоту. В начале 19 века перестройка здания велась под руководством знаменитого архитектора А.Д. Захарова. Адмиралтейство стало трехэтажным, его украсили 56 статуями, 11 барельефами и 350 лепными украшениями.

    У подножия башни по сторонам арки на гранитных постаментах стоят морские нимфы, несущие земную и небесную сферы. На фронтонах боковых портиков изображена греческая богиня правосудия Фемида, награждающая воинов и ремесленников. Над аркой центральной башни - две парящие Славы со склоненными знаменами. Над ними - барельеф "Заведение флота в России", на углах первого яруса, на парапете башни, - фигуры древних героев - Александра Македонского, Пирра, Аякса и Ахиллеса. Над колоннадой размещены 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырех времен года и четырех сторон света, музы астрономии - Урании, покровительницы корабельщиков египетской богини Изиды и другие. Центральная башня увенчана позолоченным куполом с часами и восьмигранным фонариком с маленьким куполом, переходящим в шпиль.

    В здании Адмиралтейства в разное время размещались военно-морские и учебные заведения, Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры. Сейчас там находится Военно-морской инженерный институт им. Ф.Э. Дзержинского.

    Поделиться