Новости

20.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кто с мячом к нам прилетит

Первый визит и первое интервью российским СМИ министра иностранных дел Бразилии Луиса Алберта Фигейреда
В среду начинается официальный визит главы бразильского МИДа в Россию. Накануне министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду дал интервью "Российской газете".

- Как вы оцениваете готовность Бразилии к чемпионату мира по футболу, стартующему уже в июне следующего года, и к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году?


Глава бразильского МИДа возмущен прослушкой первых лиц государства американскими спецслужбами. Фото:REUTERS

Луис Фигейреду: Я хотел бы поздравить Россию с выходом ее сборной в финальную часть чемпионата мира по футболу 2014 года. Между нашими странами существует договор об отмене виз для туристов, поэтому российским болельщикам не нужна виза для приезда в Бразилию. Кубок конфедераций, который прошел в Бразилии в этом году, стал удачной репетицией чемпионата мира. По оценкам ФИФА, Кубок конфедераций в Бразилии стал самым рентабельным в истории этого соревнования и продемонстрировал, что наши усилия по подготовке к чемпионату на правильном пути.

- В связи с предстоящими соревнованиями бразильские власти озабочены довольно высоким уровнем насилия в больших городах, исходящего в основном из фавел. Как Бразилия решает эти проблемы?

Луис Фигейреду: Я думаю, что все страны, организующие соревнования уровня чемпионата мира, ставят вопрос безопасности игроков и болельщиков на первое место. Уровень преступности в наших городах не выше, чем в крупных городах других стран. В каждом городе, который примет матчи чемпионата, будут созданы центры управления и контроля, которые будут взаимодействовать с полицией, службами "Скорой помощи" и пожарными с целью предоставления оперативной скоординированной помощи, когда она потребуется.

- В следующем году в Бразилии пройдет саммит стран БРИКС. Как Бразилия видит перспективы этого союза в современных условиях ?

Луис Фигейреду: Для Бразилии членство в такой группе, как БРИКС, имеет огромное значение. У этих пяти стран много общих черт, а также вызовов, с которыми им приходится сталкиваться. Я не сомневаюсь, что создание банка БРИКС станет мерой, которая еще сильнее консолидирует эту группу. Мы хотим, чтобы на саммите БРИКС, который пройдет в Бразилии в 2014 году, этот проект стал реальностью.

- До своего назначения на пост главы внешнеполитического ведомства вы возглавляли постоянное представительство Бразилии при ООН. Наши страны уже на протяжении долгого времени координируют свои шаги по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе в рамках этой организации. Каково ваше видение главных международных проблем современности?

Луис Фигейреду: Бразилия и Россия постоянно взаимодействуют в рамках международных форумов, в особенности в рамках ООН. Наши взгляды на международные проблемы довольно схожи. Проблема в Сирии не должна решаться оружием. Мы считаем, что насилие в стране необходимо прекратить немедленно. Поставки оружия также следует заморозить. То, что происходит в Сирии, это гуманитарная драма. Решить эту проблему могут только переговоры между самими сирийцами. И организация таких переговоров зависит от международного сообщества. Россия в этом процессе играет решающую роль. Мы аплодируем тому, что делает Россия вместе с другими странами в поисках правильного пути решения сирийской проблемы - пути диалога и переговоров.

Что касается Ирана, то мы внимательно отслеживаем новые направления поиска решения вопроса о ядерной программе этой страны. Надеемся, что переговоры в рамках группы 5+1, куда входит и Россия, будут успешными

И, наконец, о скандале вокруг американского Агентства национальной безопасности, которое, по сообщениям СМИ, прослушивало представителей бразильских властей, в том числе главу нашего государства, членов правительства, а также руководителей таких компаний, как "Петробраз". Как сказала президент Дилма Руоссефф на открытии Генеральной Ассамблеи ООН, это является серьезным нарушением национального суверенитета и нарушением права людей на частную жизнь. Поэтому Бразилия вместе с Германией представила в ООН проект резолюции о защите права на частную жизнь и нераспространении персональных данных, в особенности в Интернете.

Ключевой вопрос

- Эта поездка станет вашим первым визитом в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства. Как вы оцениваете состояние российско-бразильских отношений? С какими предложениями вы едете в Москву?

Луис Фигейреду: Для меня это будет первый официальный визит за пределы Латинской Америки. Мне уже удалось наладить очень хорошие отношения с Сергеем Лавровым. Мы давно знаем друг друга. Познакомились, когда были еще молодыми дипломатами и работали в Нью-Йорке, в ООН. Теперь снова встретимся. Кроме того, за последний год наш президент Дилма Роуссефф побывала с визитом в Москве, а российский премьер Дмитрий Медведев - в Бразилии.

В мире Южная Америка Бразилия Власть Работа власти Внешняя политика