Новости

21.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Виновата после смерти

Вердикт по делу о громком ДТП признан законным
Апелляционная инстанция Мосгорсуда в среду признала законным приговор по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте в столице, согласно которому виновной в нарушении правил была признана погибшая врач Ольга Александрина. Таким образом, сегодня вступил в силу первый приговор в отношении умершего осужденного.

- Приговор Гагаринского суда Москвы от 5 июля в отношении Александриной оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без - удовлетворения, - вынесли свой вердикт судьи апелляционной инстанции. Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные доказательства, судьи не нашли оснований для удовлетворения требований защиты.

Напомним, что 5 июля Гагаринский суд Москвы признал погибшего врача Ольгу Александрину виновной в резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомашины "Лукойла". Из приговора следовало, что Александрина, будучи участником дорожного движения, вопреки правилам, при совершении маневра выехала на разделительную полосу, а затем на полосу, предназначенную для встречного движения, там она допустила столкновение с автомобилем, получив при этом травмы, не совместимые с жизнью. Как посчитал суд, доказательствами вины Александриной и отсутствием оснований для ее реабилитации послужили показания очевидцев ДТП, записи видеокамер, письменные доказательства, заключения экспертов. Также суд счел, что оснований для реабилитации Александриной не имеется.

Это дело стало действительно прецедентным. По нему даже принималось решение Конституционного суда, который определил, что в связи с наступлением смерти предполагаемого виновника уголовное дело не прекращается.

Авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 года Автомобиль "Ситроен-С4" под управлением Ольги Александриной столкнулся с "Мерседес S500", принадлежавшему компании "Лукойл". За рулем служебного "Мерседеса" находился водитель, его пассажир - вице-президент корпорации Анатолий Барков - был госпитализирован. В ДТП погибла водитель "Ситроена" Ольга Александрина и ее пассажир - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Изначально обвинение было предъявлено погибшей Ольге Александриной, но дело было прекращено в связи с ее гибелью. Однако родственники погибшей не согласились с этим решением и обратились в суд с просьбой возобновить дело. 7 октября 2010 года Тверской районный суд признал прекращение дела законным и отказал в его возобновлении. Тогда родственники Александриной обратились в Конституционный суд, который вынес постановление о пересмотре дела. В результате суд принял решение: "Если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого /обвиняемого/, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд". В итоге Александрина была признана судом виновной в совершении смертельного ДТП и освобождена от наказания по не реабилитирующим причинам.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование ДТП на Ленинском
Добавьте RG.RU 
в избранные источники