Новости

20.11.2013 16:23
Рубрика: Культура

Группа "Король и шут" прощается с публикой

24 и 25 ноября в клубе "Stadium Live" пройдут прощальные выступления группы "Король и Шут". В концертах, посвященных памяти скончавшегося лидера группы Михаила Горшенева, примут участие его брат Алексей Горшенев ("КукрыНиксы"), специально прилетевшая из США экс-скрипачка "КиШ" Мария Нефедова, Андрей Князев и Каспер ("КняZz"), Илья Черт ("Пилот"), Дмитрий "Сид" Спирин ("Тараканы!") и другие.

В России "Король и Шут" имеют культовый статус, однако мы нашли 5 фактов из истории группы, неизвестных широкой публике.

1. Первоначально группа называлась "Конторой" и лишь через два года она была переименована в "Король и Шут". В качестве возможных вариантов названия предлагались: "Зарезанный одуванчик", "Армагеддон", "Апокалипсис" и "Король Шутов". В итоге, победил последний - правда, в "отредактированном" виде.

2. В 2003 году в Санкт-Петербурге прошел боксерский поединок между "КиШ" и поп-группой "На-На", закончившийся вничью. На ринг тогда вышли лидеры "Короля и Шута": Михаил "Горшок" Горшенев боксировал с Вячеславом Жеребкиным, а Андрей "Князь" Князев - с Павлом Соколовым.

3. В новогоднем выпуске 2011 года ТВ-программы "Большая разница" была представлена пародия на "КиШ": Горшок и Князь в виде Деда Мороза и Снегурочки попали на утренник в детском саду и исполнили песню на мотив "Ели мясо мужики". Та же мелодия прозвучала и в 42-м выпуске "Мульта личности", где герой, изображавший Геннадия Онищенко, спел "Ели мяту мужики".

4. Вот уж воистину "бывают странные сближенья". Свой  "Акустический альбом" (1998 г.) "КиШ" выпустили на попсовом лейбле "ОРТ-Рекордс", который возглавлял продюсер Иосиф Пригожин. В книге "Король и Шут". И живые споют про мертвецов" приводятся его слова: "Мне понравилась группа. Я почувствовал, что они перспективные, профессиональные. Качество не зависит от жанра".

5. Комиссия по культурному наследию Воронежа недавно рассмотрела вопрос об установке в городе памятника Михаилу Горшеневу. С такой инициативой обратилась к городским властям группа поклонников "КиШ". Все расходы на изготовление и установку скульптуры (а это сумма порядка 200 тысяч рублей) фанаты обязуются взять на себя. Возможно, памятник установят уже в январе 2014 года.

Культура Музыка Рок Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники