19.11.2013 23:10
    Поделиться

    Финалисты "Большой книги" посетят Литературную гостиную "РГ"

    Мне повезло: благодаря "Российской газете" я стала хоть в чем-то уникальной, единственной в своем роде. Ну, в самом деле, кому еще из находящихся в здравом уме и твердой памяти нормальных людей может прийти в голову дважды (за короткий срок!) прочитать книги всех финалистов литературной премии? А я сделала это. Сначала как эксперт премии "Большая книга". А затем как исполнитель проекта "РГ" под условным названием "Интервью с финалистами". В моем случае - с финалистами сезона 2012/2013. Соответствующее предложение было сделано мне во время торжественного обеда в честь финалистов премии "Большая книга". И было оно из тех, от которых не отказываются.

    Сознаюсь сразу: эксперимент был не до конца чистым. Но не по моей вине: к моменту объявления списка финалистов 27 мая интервью с Майей Кучерской уже лежало в редакции. Так что ее книгу "Тетя Мотя" я прочитала лишь один раз...

    В разные годы (а нынешний премиальный сезон уже восьмой) в финал выходило от 10 до 15 произведений. В этом году финалистов впервые 11. То есть такая своеобразная футбольная команда. Такая сборная страны по литературе. Такой срез... Такое зеркало...

    Как раньше писали? От женщин столько-то, от молодежи столько-то и т.д., и т.п. В сборной этого литературного сезона две дамы, остальные понятно, кто. Два писателя из Санкт-Петербурга (Евгений Водолазкин и Вадим Левенталь), два - из Екатеринбурга (Анна Матвеева и Сергей Беляков), один финалист живет сразу на несколько не просто городов, но стран (Максим Кантор), остальные москвичи. Самый возрастной писатель - Юрий Буйда, самый молодой - Вадим Левенталь.

    Среди 11 произведений, вышедших в финал премии "Большая книга", одна биография (Сергей Беляков - "Гумилев сын Гумилева"), одна автобиографическая фантазия (Юрий Буйда - "Вор, шпион и убийца"), один сборник рассказов (Анна Матвеева - "Подожди, я умру - и приду"). Остальное - романы (по алфавиту: Евгений Водолазкин - "Лавр", Андрей Волос - "Возвращение в Панджруд", Дмитрий Данилов - "Описание города", Максим Кантор - "Красный свет", Майя Кучерская - "Тетя Мотя", Вадим Левенталь - "Маша Регина", Антон Понизовский - "Обращение в слух" и Александр Терехов - "Немцы").

    Никогда об этом не задумывалась, а тут вдруг пробило: все книги-финалисты этого года (кроме, пожалуй, "Немцев" Александра Терехова, хотя и этот роман в каком-то смысле тоже) в большей или меньшей степени связаны с отечественной историей. Самое глубокое погружение случилось у Евгения Водолазкина и у Андрея Волоса. Остальные авторы, непосредственно или опосредованно, исследуют не так давно отбушевавший ХХ век. А у Анны Матвеевой в рассказе, давшем название всему сборнику, вообще речь идет о будущем, а прошлым выступает как раз наше с вами нынешнее время.

    Насколько репрезентативен список финалистов премии "Большая книга" этого литературного сезона? Полагаю, что в достаточной мере. Очень разные, ни в чем друг на друга не похожие авторы написали очень разные книги, каждая из которых по-своему интересна. И если читающий человек читает не только классику (так отвечают обычно политики и чиновники, которым нечего сказать, ведь в школе, где проходят в основном как раз классику, учились все), а его интересует и современная (и не только переводная!) литература, он, уж поверьте мне на слово, найдет среди этих одиннадцати книг свою. А, может, и не одну.

    Из интервью "Российской газете"

    Сергей Беляков:

    "Я считаю Льва Гумилева личностью замечательной, но знаю также, что человек он был, мягко говоря, сложный" ("Оправдание героя", "РГ" 31.07.2013).

    Юрий Буйда:

    "К женщинам я отношусь как к женщинам, тогда как к мужчинам - как к мужчинам" ("Замочные скважины", "РГ" 06.11.2013).

    Евгений Водолазкин:

    "Вообще-то я любитель более тонких средств, чем пластиковая бутылка" ("Лавры Средневековья", "РГ" 24.09.2013).

    Андрей Волос:

    "На мой взгляд, писателю вообще много болтать не следует" ("Стихи крякали, пыхтели, страдали...", "РГ" 07.10.2013).

    Дмитрий Данилов:

    "Пора нам становиться сложнее, хоть немного..." ("Искушение чужими городами", "РГ" 23.07.2013).

    Максим Кантор:

    "Если вопрос в том, делаю ли я что-нибудь, чтобы изменить ситуацию в России, ответ прост: больше, чем кто-либо" ("Нарушитель границы", "РГ" 24.10.2013).

    Майя Кучерская:

    "Семейная жизнь, как любой творческий процесс, тяжела" ("Человек не вещь, чтобы его бросать", "РГ" 31.05.2013, автор Вера Копылова).

    Вадим Левенталь:

    "Оказывается, быть человеком, на которого направлен сумрак ночи, очень неприятно" ("Коктейль из ужаса и нежности", "РГ" 20.06.2013).

    Анна Матвеева:

    "Никогда не думала, что стану многодетной матерью!" ("Перевал Матвеевой", "РГ" 28.06.2013).

    Антон Понизовский:

    "Высока вероятность сломать шею - зато пока летишь, в ушах красиво свистит" ("Федор, но не Достоевский", "РГ" 16.08.2013).

    Александр Терехов:

    "Я искренне надеюсь, что времена, когда политики читали прозу и придавали ей большое значение, уже не вернутся" ("Нет неправильно понятых истин", "РГ" 03.07.2013).

    Поделиться