Новости

20.11.2013 15:58
Рубрика: Общество

Одни животных едят, другие - объедают

Сторонников вегетарианства в России в два с лишним раза меньше, чем на планете в среднем
Кто такие вегетарианцы? "Это те, кто животных не ест, а объедает", - острят плотоядные граждане. Однако шутки шутками, а в числе вегетарианцев - каждый десятый житель планеты. Сегодня даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов перевести свою партию на сугубо вегетарианский стиль (вдохновил его введенный в норвежской армии "день без мяса") Однако хищники в России пока в большинстве, а вегетарианцев у нас в два с лишним раза меньше, чем в остальном мире. Это выяснил в ходе опроса экономически активных россиян Исследовательский центр портала Superjob.ru.

По данным социологов, больше половины россиян (55%) позицию вегетарианцев одобряют, но их примеру следовать не спешат. Убежденных вегетарианцев в России всего 4% (в мире - 10%). 12% опрошенных ответить затруднились.

Женщины одобряют вегетарианскую систему питания намного чаще мужчин (61% и 39% соответственно). Чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения молодежь до 24 лет (7%). А среди людей старше больше убежденных противников того, чтобы питаться всяческой "травой и орехами" (30% считают такой рацион вредным для здоровья).

"Не для того я возглавил пищевую цепочку, чтобы жевать траву!" Похоже, что этот принцип живет несмотря на всю пропаганду здорового образа жизни, диеты и борьбу с излишним холестерином. Число сторонников вегетарианства за пять последних лет упало с 66% до 55%, а противники такой системы, наоборот, стали встречаться чаще (22% в 2008 г. и 29% сейчас).

Почему люди не переходят на вегетарианскую систему, даже если ее одобряют? "Если полноценно питаться растительной пищей, то это гораздо дороже мясной"; "мы изначально созданы плотоядными", - поясняли респонденты. Некоторые, по их признанию, отказываются от свинины, говядины или яиц и оставляют в своем рационе только рыбу и курицу. "Мне все равно, что едят другие!", "Я против только мамочек-вегетарианок, которые сразу приучают к вегетарианству своих детей", - поясняли опрошенные, демонстрируя тем самым широту взглядов. А некоторые говорили просто: "Мясо очень вкусное".

Противники вегетарианства твердили, что "не зря у человека есть клыки", "человек - животное плотоядное, мясо ему необходимо", тем более на тяжелой работе ("если я не поем мяса, то грузчиком не смогу работать, просто я не потяну мешки") и в нашем северном климате. В пример они приводили жителей Крайнего Севера, которые с детства употребляют в пищу сырую оленину или рыбу - "единственный источник витаминов и ферментов. Суровой зимой, длящейся 6-7 месяцев, просто негде взять травки для восполнения дефицита этих веществ". Не обошлось и без язвительных "шпилек" в адрес сторонников растительной пищи: "Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок"; "Считаю это глупым и необоснованным поведением, способом выпендриться", "Вегетарианец - плохой охотник", "И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы".

И лишь некоторые, отвлекаясь от проблем рациона, старались смотреть в корень: "Разве проблема в том, есть мясное или не есть? Проблема в отношениях людей друг к другу". Остальные диеты - "личное дело каждого", убеждены россияне.

ОПРОС "РГ"