Новости

20.11.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Копите баллы

Нижняя палата парламента запускает пенсионную реформу
Вчера был принят пакет законопроектов с новыми пенсионными формулами.

Для того, чтобы в зале пленарных заседаний Госдумы могли без проблем уместиться лидеры приглашенных на обсуждение пенсионной реформы непарламентских партий, гостевой балкон накануне пришлось укрепить. Звали, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, всех без исключения, и правом поучаствовать в дискуссии, согласно списку минюста, могли воспользоваться около 70 партий, но пришли представители только 46. Большинство - послушать. Но нескольким удалось и вопросы задать, и выступить с думской трибуны - по делу, и так. Сергею Нарышкину после одного такого выступления - лидера Демпартии Андрея Богданова, который пригрозил депутатам, что эту пенсионную реформу на следующих выборах "конкуренты" им "не забудут ", - даже пришлось напомнить гостям, что, если они собираются когда-то пройти в парламент, надо заранее учиться ведению парламентской дискуссии.

Главными докладчиками были вчера статс-секретарь - замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. И тот, и другой старались как можно доходчивее объяснить всем присутствующим, а через них, вероятно, и всему народу, зачем нужна новая пенсионная реформа и чего от нее ждать. "Реформы проводятся только тогда, когда не проводить их уже невозможно", - убеждал коллег Исаев.

На заседание пришли представители 46 партий. Большинство - послушать

Андрей Пудов назвал задачи, которые стояли перед разработчиками: гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, создать необходимые условия для сбалансированности в пенсионной системе, в том числе в части страховых пенсий, сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на страхователя. При этом предусматривалось усилить роль стажа, стимулировать работника трудиться с легальной зарплатой и уходить на пенсию позднее. "Повышение пенсионного возраста формулой не предусмотрено", - сразу отверг Пудов возможные предположения депутатов, заметив, что право на страховую пенсию дает, во-первых, возраст. Для мужчины - 60 лет, для женщины - 55. Второе условие - страховой стаж не менее 15 лет. Сейчас, как известно, достаточно и пяти. Однако поднимать эту планку минимального стажа будут постепенно, в течение десяти лет. В 2015 году это будет шесть, а к 2025 году требование к стажу увеличится до 15. Третье условие - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Коэффициент этот будет высчитываться в баллах, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, и зависеть от сумм страховых взносов от зарплаты работника. По усредненным расчетам Пудова, за тридцать лет работы гражданин может получить триста баллов. Умножив эту сумму на стоимость коэффициента - сегодня это 64 рубля, получим страховую пенсию в размере 19 тысяч 20 рублей. "Достаточно простой расчет, - заметил замминистра, напомнив, что к полученной сумме добавляется еще фиксированная выплата в размере 3 тысяч 600 рублей.

Для граждан, которым пенсия уже назначена, она тоже будет пересчитана по этому принципу. "Но при этом размеры пенсий у действующих пенсионеров по правилам, которые заложены в законопроекте, не могут быть уменьшены, это прямая норма закона", - заверил думцев представитель правительства.

"По новой формуле выходить на пенсию в более позднем возрасте будет выгодно", - заявил замминистра. За каждый проработанный после достижения пенсионного возраста год предусмотрены премиальные коэффициенты. Предполагается, что нынешняя пенсия будет разделена как бы на две части - накопительную и страховую, напомнил Андрей Исаев. "Для тех, кто старше 1966 года рождения, начиная с 1966 года, будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, - будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную", - пояснил Исаев. Однако предупредил коллег, что все пенсионные законопроекты - а депутаты с участием лидеров непарламентских партий обсуждали три законопроекта по пенсионной реформе - должны приниматься в одном пакете. "Это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных", - уточнил Исаев.

Некоторые депутаты засомневались, зачем нужны какие-то непонятные баллы вместо реальных рублей при подсчете пенсии. Исаев пояснил: "В ситуации, когда все финансово стабильно, когда рубль годами не меняется, наверное, расчет в рублях удобнее. Но в ситуации, когда мы переживаем серьезные финансовые потрясения во всем мире, расчет в баллах безопаснее: что бы потом ни происходило с рублем, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком, этот объем обязательств выражен в конкретных баллах, и он будет человеку возращен".

По расчетам Пудова, гражданин с 30-летним стажем может получить страховую пенсию в размере 19 тысяч 20 рублей

У думцев и представителей непарламентских партий тем не менее была одна большая претензия к пенсии - она маленькая, не идет ни в какое сравнение с теми пенсиями, которые получают пожилые люди за рубежом. "Пенсия - это производное от заработной платы. Если заработная плата в нашей стране будет оставаться низкой, то, как бы мы ни крутились, какие бы пенсионные законы ни принимали, пенсии будут оставаться достаточно низкими", - заявил глава комитета. Поэтому Исаев предложил вместе с правительством и профсоюзами работать над повышением МРОТ.

Он признался, что у депутатов "осталось немало замечаний" по законопроектам. "Мы будем настаивать, например, на том, чтобы перерассчитывалась пенсия тем работающим пенсионерам, кто, в первую очередь, получает невысокую зарплату... Мы готовы к широкому обсуждению, мы хотели бы, чтобы соавторами этой пенсионной реформы стало как можно больше общественных и политических сил", - сказал глава комитета. "Единороссы" дружно проголосовали за реформу. Непарламентские партии в голосовании не участвовали. Не положено.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства