Новости

20.11.2013 00:50
Рубрика: Общество

Дорога поворачивает на право - право

Сегодня по всей стране пройдет день бесплатной юридической помощи детям
Сегодня пройдет первый Всероссийский день правовой помощи детям, организованный по решению правительства России. Лучшие юристы страны, в том числе адвокаты и нотариусы, совершенно бесплатно расскажут малышам и подросткам про разумное, доброе, законное.

Как сообщила "РГ" заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, узнать, где будут проходить консультации, можно будет на сайтах территориальных органов Минюста России в каждом субъекте. Ссылки также будут размещены на официальном сайте Минюста России - www.minjust.ru. Кроме того, можно будет просто позвонить в местное управление ведомства и спросить, где ребенка ждут правоведы.

Впрочем, для консультаций приглашаются и взрослые, например, желающие стать опекунами. Или уже воспитывающие приемных детей. Кстати, по данным минобразования, сегодня в приемных семьях живут уже 540 тысяч детей. Эти данные были озвучены вчера на брифинге, посвященном дню бесплатной правовой помощи. Сейчас в реестре ведомства также числится 18 тысяч потенциальных приемных семей: они готовы согреть любовью и лаской обездоленного ребенка, и сейчас находятся в поиске. Естественно, на этом пути возникает масса в том числе юридических проблем. Поэтому помощь правоведов будет особенно кстати и взрослым. "Все мероприятия дня правовой помощи будут проводиться в тесном взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации, а также некоммерческими организациями, работающими в сфере опеки и попечительства, - сказала Елена Борисенко. - Профессионализм юридических консультаций будет обеспечен сообществами адвокатов и нотариусов, региональными отделениями Ассоциации юристов России".

В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко и президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова сказали вчера, что бесплатная правовая помощь не должна ограничиваться одним днем. Сейчас выстраивается постоянная система юридической помощи самым незащищенным категориям граждан. Такая помощь может быть как государственной, так и негосударственной, когда ее оказывают профессионалы в свободное время.

По данным "РГ", сейчас идет разработка единых стандартов оказания бесплатной юридической помощи. По словам специалистов, важно сформировать правильные критерии ее качества, установить единые квалификационные требования к лицам, оказывающим такую помощь. Потому что "даром" не должно означать "плохо".

Общество Семья и дети