Новости

20.11.2013 00:57
Рубрика: Власть

Акценты цвета хаки

Владимир Путин поставил новые задачи перед силовиками
Вчера в Кремле президент поздравил офицеров с назначением на высшие воинские должности и с присвоением очередных званий. Глава государства обозначил приоритеты силовых структур и сообщил о планах создать единые системы ПВО с Арменией и Казахстаном.

"В последние годы мы сделали акцент на комплексном перевооружении войск, на повышении качества подготовки личного состава и укреплении социального статуса военнослужащих", - напомнил Владимир Путин. На гособоронзаказ в этом году было выделено свыше 1,3 трлн рублей - в 1,5 раза больше показателей прошлого года. Военнослужащих-контрактников теперь больше 200 тысяч.

Президент обещал продолжить регулярные проверки боеготовности военных округов, стратегических сил и сил общего назначения. "Все нововведения в оргструктуре, в системе управления и подготовки войск должны проходить эффективную практическую отработку", - пояснил он. Россия будет расширять взаимодействие с партнерами по ОДКБ, ШОС и СНГ. Учения с Белоруссией "Запад-2013" прошли успешно, на очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. "Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", - сказал Путин. Такое сотрудничество повышает оборонный потенциал, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

Глава государства обозначил приоритеты для каждого ведомства. "На новый уровень должна выйти деятельность правоохранительных структур, прежде всего органов внутренних дел, - заявил он. - Надо жестче действовать против любых проявлений экстремизма, широко внедрять новые оперативные технологии для обеспечения порядка в общественных местах, на улицах наших городов". Президент просил не забывать и о состоянии делового климата.

"Самые серьезные требования сегодня предъявляются к органам наркоконтроля", - подчеркнул Путин. После ухода из Афганистана Международных сил содействия безопасности поток наркотиков может возрасти, и надо быть готовыми адекватно отреагировать на эти угрозы. Президент похвалил сотрудников СКР за рост раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, а также коррупционных деяний и поблагодарил спасателей за то, что не допустили жертв среди граждан в результате наводнения на Дальнем Востоке.

Среди задач ФСБ глава государства выделил борьбу с терроризмом. "Нельзя ослаблять внимания к ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе, - указал он. - Именно здесь регистрируется значительная часть преступлений террористического характера". Он также призвал повышать уровень оперативной работы, добиваться большей скоординированности правоохранительных органов и спецслужб. В числе приоритетов Путин также назвал контрразведывательную деятельность, защиту стратегической инфраструктуры и закрытой информации. Пограничной службе он поручил повысить эффективность охраны границы, а говоря про СВР, отметил важность разведданных для того, чтобы четко понимать потенциальные угрозы.

Между тем

Глава государства также подписал ряд поручений. К апрелю кремлевская администрация вместе с Cоветом при президенте по культуре и искусству должны подготовить проект Основ государственной культурной политики. Правительству поручено к 15 февраля представить предложения по совершенствованию системы господдержки кинопроизводства, кинопроката и кинопоказа, а минкультуры и минкомсвязи до 15 марта - разработать меры по созданию интернет-портала, посвященного популяризации историко-культурного наследия страны. Путин также поручил провести мониторинг состояния объектов культурного наследия и учреждений культуры на территориях, подвергшихся паводку.

Президент указал кабмину проработать вопрос о возвращении формы сочинения при сдаче в школах выпускных экзаменов по русскому языку и литературе. Кроме того, глава государства поручил до 20 декабря изучить вопрос о возможности приобретения в собственность России архива Рахманинова и его имения в Швейцарии.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Президент