Новости

20.11.2013 15:18
Рубрика: Общество

Госдума изменит возрастную маркировку информационной продукции

В ближайшее время претерпят изменения существующие возрастные категории ограничения медиа-продукции. Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного механизмам саморегулирования информационного пространства, прошедшего в рамках третьего форума Всероссийской программы "Святость материнства" в Москве.

Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи ждет экспертного заключения по изменению возрастной классификации, сообщила его председатель Елена Мизулина. По мнению профессора кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ Ольги Карабановой, необходимо не только устанавливать для детей ограничения по потреблению информационной продукции, но и предлагать что-то взамен запрещаемого.

- Концепция информационной безопасности предлагает создать условия для позитивной социализации и индивидуализации ребенка. Если мы пойдем только по пути запретов, то далеко не продвинемся, - уверена Ольга Карабанова.

По ее словам, концепция предусматривает направления оценки видов информационной продукции. Это адекватность содержания и формы возрастным особенностям детей, факторы риска развития детей, морально-нравственное содержание информационной продукции и ее художественно-эстетические качества. Также при оценке будут учитываться непосредственный и отсроченный эффект воздействия информации на детей, а также краткосрочный и пролонгированный эффекты.

В свою очередь начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что организованы обучающие курсы по возрастной маркировке информационной продукции.

- Мы прошли некоторые этапы становления законодательства по регулированию информационного пространства. Сейчас все СМИ обязаны маркировать возрастные ограничения своих материалов. Но нам предстоит выработать единый подход к этому. Многие, перестраховываясь, завышают возрастную маркировку. Мы разработали единую методику проведения соответствующей экспертизы, - подчеркнул Вадим Субботин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке