Новости

20.11.2013 22:03
Рубрика: Культура

На "Болдинской осени" показали "Русалку" Даргомыжского

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

Сегодня на сцене Нижегородского театра оперы и балета в рамках Пушкинского фестиваля "Болдинская осень" представили оперу Александра Даргомыжского "Русалка".

- Это удивительно, это прекрасно, что в России есть театр, в котором идет "Русалка" Даргомыжского, - сказала лауреат Международного конкурса актриса Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Полторацкая. - Сейчас в России на сценах театров все меньше классики, особенно русской. Мы приехали сюда на "Болдинскую осень", и я узнала, что в программе есть "Русалка", причем не Дворжака, а Даргомыжского. Это прекрасная опера, незаслуженно забытая, на сценах российских театров ее не ставят, наверное, лет 30. Нижегородскому оперному театру удалось сохранить то, что многие растеряли.

Надо отметить, что, несмотря на одинаковые названия, сюжеты произведений Даргомыжского и Дворжака совершенно разные. В основе "Русалки" Антонина Дворжака лежит хорошо известный сказочный сюжет: дочь Водяного - Русалка - влюбляется в Принца. Обрести человеческую душу ей обещает колдунья, но плата за это - потеря голоса.

Совсем другой сюжет в опере Даргомыжского, в его основу положена неоконченная драма Пушкина, опубликованная уже после смерти поэта. Даргомыжский сам написал либретто, дописав неоконченные великим поэтом сцены. "Русалка" стала первой русской классической оперой в жанре реалистической народно-бытовой музыкальной драмы. Брошенная князем дочь мельника Наташа становится Русалкой и увлекает на речное дно, приехавшего через несколько лет к мельнице князя.

Премьера "Русалки" Даргомыжского состоялась в мае 1856 года в Петербурге. Опера вызвала споры, у кого-то - восторг, кто-то считал, что крестьянская девушка не должна быть главной героиней оперы.

Мельник из "Русалки" Даргомыжского - это одна из первых крупных ролей Федора Шаляпина, именно с ней связан первый успех великого баса в Мариинском театре.

- Сегодня на нашей сцене партию Мельника исполняет народный артист Саратовского академического театра оперы и балета Виктор Григорьев, на мой взгляд, это певец столичного уровня, - сказал корреспонденту "РГ" заслуженный артист России, лауреат премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, главный режиссер Нижегородского театра оперы и балета Дмитрий Суханов. - Виктор Григорьев и актер великолепный, и фактура голоса у него прекрасная. Партию Наташи исполняет нижегородская актриса лауреат премии "Творческая удача" Надежда Маслова - талантливая и любимая зрителями певица.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород XXVII Всероссийский Пушкинский фестиваль "Болдинская осень"