Во всех регионах Сибирского федерального округа (СФО) растет доля расходов на образование в консолидированных бюджетах. Об этом сегодня на IV съезде работников образования Сибири в Иркутске сообщила министр образования и науки Республики Хакасия, и.о. председателя координационного совета по образованию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Галина Салата.
Она подчеркнула, что стабильный рост наблюдается в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском краях. Наиболее высокая доля расходов, превышающая среднее значение по СФО, в республиках Бурятия, Хакасия, Иркутской области и Алтайском крае.
- Эта тенденция создает благоприятный климат для реализации в сфере образования поставленных задач, - отметила Галина Салата.
По ее словам, в последние годы в отрасли образования в стране в целом, и Сибирском округе в частности, произошли ощутимые позитивные перемены, которые привели к реальным результатам - увеличению зарплаты учителей, новому пониманию качества образования, повышению квалификации педагогов, улучшению инфраструктуры, развитию общественного управления и сети образовательных учреждений.
В то же время, как подчеркнул председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области Леонид Глок, уже в скором времени система образования столкнется с очень серьезной проблемой - кадровой.
- К 2021 году мы ожидаем в нашем регионе прирост числа школьников - с восьми тысяч до более чем двенадцати тысяч. Для их обучения потребуются новые кадры, однако с 2000 года по 2008-м число работающих в сфере образования ежегодно уменьшалось на шестьсот человек. Чтобы восстановить равновесие, мы должны привлекать в отрасль до четырехсот человек в год, - обрисовал проблему Леонид Глок.
Для этого, по его мнению, нужно повысить престиж профессии учителя, внедрить годовую стажировку в школах для бакалавров педагогических вузов, развивать профориентацию у старшеклассников.
Справка "РГ"
В среднем доля расходов на образование в консолидированных бюджетах регионов СФО составляет 27 процентов. В Иркутской области и Республике Бурятия она достигает 30,6 процента, в Хакасии - 30,4 процента, Алтайском крае - 28, Кемеровской и Новосибирской - по 26,7 процента, Красноярском крае - 25,4, Омской области - 22,8, Республике Алтай - 22 процента.