Новости

20.11.2013 18:17
Рубрика: Власть

Виталий Милонов хочет запретить "биофашизм"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Депутаты Петербурга предлагают принять закон о запрете пропаганды жестокого обращения с животными на федеральном уровне.

В городском Законодательном собрании приняли решение направить в Государственную думу РФ инициативу "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Автором документа выступил депутат Виталий Милонов.

Необходимость законодательных мер по борьбе пропагандой насилия над животными парламентарий объясняет тем, что "биофашизм, обладающий большой общественной опасностью, приобрел широкое распространение во всем мире, в том числе и в Российской Федерации". При этом основным источником подобной пропаганды является интернет-сообщества и социальные сети.

- Члены таких интерактивных объединений в большинстве случаев существуют только для того, чтобы опубликовать фото или видео и получить известность. Ради этого они готовы совершать антигуманные поступки в отношении животных, - указано в пояснительной записке. - Также в сети "Интернет" массово стали распространяться призывы к истреблению бездомных животных с указанием способов и средств такой экзекуции (например, посредством разбрасывания отравленных кусков мяса).

- Они подкидывают яд на площадки для выгула собак, а потом выкладывают свои видео в интернет, - возмутился Милонов. - Это даже не люди, это звери. Надо выразить к ним свое отношение и сделать так, чтобы пропаганда "догхантерства" стала незаконной во всей стране.

По мнению парламентария, дети, имеющие бесконтрольный доступ к подобной "деструктивной информации", в дальнейшем могут приобрести "мотивацию для дальнейшего самостоятельного жестокого обращения с животными и, как следствие, психическое заболевание". В связи с этим предлагается установить административную ответственность за пропаганду или и призывы к жестокому обращению с животными, производство и распространение любых печатных, фото- или видеоматериалов на эту тему, а также разрешить блокировать сайты, которые содержат подобную информацию.

На городском уровне такой закон уже действует, он был подписан губернатором год назад. На общегосударственном пропаганду жестокого обращения с животными предполагает для граждан до пяти тысяч рублей штрафа, однако если деяние совершено с применением интернета или СМИ, сумма автоматически взлетает до  50 - 100 тысяч рублей. Для юридических лиц возможно наложение административного штрафа до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отметим, что предложенные петербургскими политиками изменения содержат прямое указание, что нельзя показывать  сцен "нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся их страданиями, в том числе предсмертной агонией, использование для умерщвления животных других животных, бои животных". Таким образом, если закон будет принят в предложенной редакции, под запрет могут попасть не только фильмы о корриде и фотографии петушиных или собачьих боев, но и программы телеканалов, рассказывающие о дикой природе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург