От точек боли к точкам роста
Правда, далеко не все проблемы можно решить на региональном уровне. Начнем с того, что в мировой экономике картина далеко не радужная. И, хотя в ряде стран наметились улучшения, Россию в среднесрочной перспективе ожидают более сложные условия развития, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Ситуация в регионах тоже тревожная: с конца 2012-го происходит дестабилизация бюджетов. В этом году "в минусе" уже 60 процентов субъектов РФ. По информации директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в среднем доходы консолидированных бюджетов субъектов снизились на 2 процента, налог на прибыль упал на 20, трансферты - на 15 процентов. Бюджетная система страны разбалансируется.
По мнению многих экспертов, увеличить темп роста невозможно без смягчения бюджетной и в целом финансовой политики. О том, что с деньгами в стране творится неладное, сигнализирует и вновь возросший уровень оттока капитала. Причем, по словам Андрея Клепача, тенденция тем более угрожающая, что в последние два-три года капитал вывозят из России уже не олигархи, а средний класс, делающий вложения за границей. Но пока мы экспортируем капитал, Россия не станет страной с высоким уровнем экономического роста, констатирует замминистра.
Впрочем, далеко не все аналитики настроены пессимистично.
- Если деньги год от года не задерживаются в стране, значит, надо подумать, куда их вложить, - предлагает старший партнер McKinsey&Company Ермолай Солженицын.
По его словам, инвестируя мало, мы разучились строить эффективно - это один из факторов, серьезно снижающих инвестиционный потенциал России. Между тем только за счет мер организационного характера (более тщательного отбора проектов, оптимизации потребностей в инвестициях и т.д.) можно повысить эффективность на 30-40 процентов.
На то, чтобы обучить уральских менеджеров новым принципам организации труда, с помощью которых можно повысить его производительность до 400 процентов, ориентирован проект образцовой фабрики бережливого производства (model factory). Его совместно реализуют McKinsey, Уральский федеральный университет, предоставляющий площадку под фабрику, и Объединенные машиностроительные заводы. Подобные учебные центры McKinsey создает по всему миру уже около 10 лет, однако в России проект будет реализован впервые. По словам Ермолая Солженицына, выбор обусловлен тем, что промышленный Урал остро нуждается в повышении эффективности производства, кроме того, здесь есть такой мощный образовательный центр, как УрФУ.
Новыми зонами экономического роста в России могут стать сфера ЖКХ, энергетика, инфраструктура - при соответствующих вложениях. Строительство дорог и логистических центров даст толчок развитию депрессивных и практически не освоенных территорий. Здесь можно говорить и о государственных инвестициях в инфраструктурные проекты, и о частных вложениях в развитие различных производств, продукция которых будет востребована в регионе и за его пределами.
Вклад в будущее
- Независимо от того, будем мы смягчать денежную и бюджетную политику государства или нет, надо активно вести структурные реформы, менять структуру экономики, создавать ей "человеческое лицо". Это значит, что нужно в первую очередь инвестировать в образование и здоровье человека, в повышение его мобильности, - говорит Андрей Клепач.
Сегодня на образование в России расходуется 4,9 процента валового внутреннего продукта (включая бюджетные средства - 4,1 процента - и частные инвестиции). Для сравнения, в развитых странах расходы составляют 7 и более процентов ВВП.
- Можно вкладывать в дороги, ОПК, благосостояние населения, а можно - в университеты. Правда, от этих инвестиций нельзя ждать быстрого эффекта. Но надо убедить правительство, что Россия будет жить и после 2020 года, - говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.
- Один из приоритетов концепции долгосрочного развития России до 2020 года - глубокие изменения в сферах здравоохранения, образования, науки. Сейчас принят пакет госпрограмм, где прописано, какими путями мы будем их проводить. В сфере образования, в частности, планируется вывести хотя бы пять вузов на уровень мирового рейтинга ста лучших университетов. Дело не в том, чтобы просто попасть в этот рейтинг, а в новом качестве услуг, стандартов образования, это будет другой облик образовательных центров, - отмечает Андрей Клепач.
По его словам, систематическое недофинансирование образовательной сферы может привести к тому, что качественного прорыва не будет, прогресс остановится. Однако у российского правительства другие планы: к 2020 году бюджетные расходы на образование должны составить не менее 4,5-5 процентов ВВП.
Университет на карте мира
Все же рассчитывать на то, что денег будет достаточно для того, чтобы вся система образования совершила рывок, не приходится. Уровень российских вузов сегодня слишком разный, подавляющее большинство из них пока явно недотягивает до высоких стандартов, принятых в мире. Как считает Александр Аузан, в стране только 27 вузов, готовых к созданию национальной магистратуры.
- Надо выбрать пилотные университеты, сконцентрировать в них ресурсы, и они потянут за собой экономику регионов и все высшее образование, - предлагает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
По мнению генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, в нашем регионе сегодня нет более масштабного драйвера развития, чем Уральский федеральный университет.
Вполне естественно, что крупнейший вуз Большого Урала активно включился в программу повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов "5-100-2020". В жесткой конкурентной борьбе из 50 университетов, подавших заявки, отобрано 12. Но выиграв в этом конкурсе, придется взять на себя очень серьезные обязательства. Так, УрФУ намерен к 2020 году увеличить объем научно-инновационной продукции на одного научно-технического работника практически в три раза, доход от выполнения проектов для реального сектора экономики - в 3,5, средний показатель цитирования по международным базам данных - в 17 раз, количество иностранных студентов достигнет 15 процентов и вырастет в 5 раз и так далее. В результате реализации программы развития у вуза появятся 18 новых компетенций мирового уровня, а также сеть из 500 международных партнеров.
Цена этих преобразований высока: до 2020 года университет запросил 11 миллиардов 252 миллиона рублей из федерального бюджета и взял на себя обязательство привлечь из различных источников еще 8 миллиардов 374 миллиона рублей.
- Сегодня Россия - белое пятно на карте ведущих университетов мира. А ведь вузы мирового класса - это сосредоточение человеческих, финансовых и других ресурсов. Таких вузов в России почти нет. Нам предстоит историческая миссия - попытаться создать на Урале университет мирового класса, - говорит Виктор Кокшаров. - Сегодня мы входим в топ-550 рейтинга QS, в топ-10 национального рейтинга, занимаем четвертое место среди российских вузов по количеству международных публикаций. Это стартовый капитал, но его явно недостаточно, предстоит приложить еще много усилий.
Для реализации этой масштабной программы уже сделаны практические шаги. В частности, буквально на днях образован межведомственный проектный офис, который будет координировать процесс создания Уральского университетского технополиса: на 250 гектарах земли будет построен образовательный комплекс будущего - научно-образовательный центр площадью 42 тысячи квадратных метров, гостиница, комфортабельные семейные и студенческие общежития, спорткомплекс, в непосредственной близости разместятся технопарк и индустриальный парк. То есть процесс создания на Урале научно-образовательного и инновационного кластера переходит в практическую плоскость.
Кстати
Предложения специалистов УрФУ вошли в стратегию развития IT-отрасли России на период 2014-2020 годов, представленный на днях министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым на заседании правительства России. Ученые университета считают необходимым существенно поднять планку образования в IT-сфере. В ближайшее время будут разработаны профессиональные стандарты по специальностям, связанным с информационными технологиями, а затем актуализированы соответствующие образовательные стандарты.Отметим, что направление "Информационные технологии и человек в информационном обществе" выбрано в качестве одного из четырех приоритетных для дальнейшего развития УрФУ, а 2014 год объявлен в университете годом IT. Его главным событием станет финал чемпионата мира по командному программированию ACM-ICPC, который пройдет в Екатеринбурге 23-25 июня. Ранее команда программистов УрФУ не раз становилась призером этих престижных соревнований. Теперь федеральный университет примет участников чемпионата в роли хозяина.