Оценить, насколько тюменский агропром продвинулся за последние годы, федеральный министр смог не только по представленным докладам. В селе Красново Исетского района главе ведомства показали компьютеризированный мегакомплекс по производству и переработке молока. Ферма открылась в 2006 году - в то время по оснащенности ей не было равных в России. В некоторых регионах подобных предприятий нет до сих пор, а вот в Тюменской таких комплексов уже 18, в них содержится почти 18 тысяч коров. Благодаря реализации этих проектов темпы сокращения молочного поголовья в регионе (а оно снижается за счет частных подворий) не столь заметны, как, например, на Урале и в целом по России, а общий объем молочного производства даже растет. С 2006 года он увеличился почти на 20 процентов. Так, на той же красновской ферме сейчас 1,2 тысячи коров, но уже к 2016 году поголовье здесь планируют довести до трех тысяч, а годовой надой от одной коровы - с сегодняшних 8,5 до 10 тонн. Подобный молочный комплекс возводят в селе Рассвет того же района. В строительство уже вложено свыше миллиарда рублей.
Делясь после посещения ферм впечатлениями с журналистами, федеральный министр отметил довольно высокий уровень ветеринарной культуры в хозяйствах и шутливо оценил "педикюр" местных коров. Да что там - здешним буренкам во время беременности даже УЗИ делают. "Вот если бы все коровы в России жили в таких условиях!" - восхитился министр.
Поголовьем скота мясных пород Николай Федоров тоже остался доволен. Министру показали самую крупную из всех разводимых в регионе - шароле. Первая партия этих животных вместе с еще тремя французскими породами - лимузин, салерс и обрак - была завезена в регион еще в 2002 году. Все "новоселы" успешно адаптировались в условиях Сибири. За десять лет область увеличила чистопородное мясное стадо почти в два с половиной раза - до 8 с лишним тысяч голов. От завезенных иностранцев получено уже более 12 тысяч телят, почти 8 тысяч реализовано. По поголовью специализированного мясного и помесного скота Тюменская область теперь на втором месте в УрФО.
Месяц назад регион получил сертификат, дающий право на племенные продажи. Правда, пока с этим не все гладко. На встрече с главой Минсельхоза тюменские аграрии впервые заговорили о проблеме, которая до этого публично не обсуждалась. Все эти годы региональные власти рассуждали о том, что вывести мясное скотоводство из минусовой рентабельности (до сих пор оно развивается практически полностью за счет бюджетных дотаций) удастся, когда начнутся племенные продажи скота. Именно на это делалась ставка. Однако случился парадокс. Первые годы, пока область наращивала племенной потенциал, спрос был достаточно высоким, но как только возможность продавать животных на сторону появилась, спрос неожиданно упал. Как признался генеральный директор тюменской мясной компании Александр Шварц, за последние два года за пределы области не реализовали ни одного племенного животного - не было заявок, хотя область готова была продать почти 350 голов.
- Спрос на наши породы в России сегодня практически нулевой, почему-то все просят выведенных в Шотландии абердинов, - говорит Александр Шварц.
Тюменцы недоумевают: еще шесть-восемь лет назад многие были очарованы именно "французами". Глава Минсельхоза порекомендовал все же более тщательно проанализировать рынок и, если потребуется, выбрать наиболее перспективные породы, а от остальных отказаться.
Впрочем, это крайняя мера. Для начала стоит всерьез озаботиться маркетинговым сопровождением проекта, а также формированием культуры потребления мяса, ведь население у нас не избаловано качественной говядиной и пока не готово платить за так называемое мраморное мясо вдвое больше, чем за обычное. В результате почти все получаемое от породистых животных мясо сегодня уходит на перерабатывающие комбинаты по цене обычной говядины. Над решением этого вопроса региональные власти уже работают. В ближайшие годы в области появятся интегрированные предприятия, которые объединят производство, переработку и реализацию высококачественного мяса.
Неиспользованный потенциал есть и у молочных хозяйств области. По мнению директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, на тюменских фермах очень низкая продолжительность хозяйственного использования коров, животных списывают раньше времени. Недотягивает до желаемого уровня и воспроизводство: здоровое потомство в прошлом году, например, дали лишь 74 процента коров. Недостаточно серьезно в некоторых хозяйствах относятся к искусственному осеменению. Все это снижает рентабельность в отрасли.
Уровень потребления молочных продуктов в регионе тоже должен заставить власти задуматься. При том что в год в на каждого жителя Тюменской области производится почти 413 килограммов молока (по этому показателю регион занимает девятое место в стране), потребляют тюменцы почти вдвое меньше рекомендованной медиками нормы - всего 182 килограмма молочных продуктов в год. Для сравнения, в среднем по УрФО этот показатель составляет 211, а по России - 249 килограммов.
- Такой уровень потребления обычно в регионах, не имеющих своих молочных ресурсов и на малообеспеченных территориях, но в Тюменской области и ресурсы есть, и уровень благосостояния населения выше среднероссийского. Почему сложилась такая ситуация, непонятно, - отметил Владимир Лабинов.