20.11.2013 20:22
    Поделиться

    На Урале решили больше не вкладывать бюджетные деньги в чистое поле

    Госкорпорациям Свердловской области посоветовали быть рачительнее
    Заседание совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области вылилось в обсуждение эффективности использования бюджетных средств, выделенных на приоритетные проекты.

    На этот разговор участников совета подвигли выступления гендиректора  управляющей компании Особой экономической зоны "Титановая долина" Артемия Кызласова и главы Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Сергея Филиппова. Они доложили о том, как идет обустройство инфраструктуры в "Титановой долине" и о строительстве технопарков. Выяснилось, что для будущих работников ОЭЗ предполагается построить 9 тысяч квадратных метров жилья, хотя "Титановая долина" находится в границах Верхней Салды, да и до Нижнего Тагила всего 30 километров. Так ли необходимо возводить жилые дома, если можно привлекать для работы местных жителей, не вкладываясь в строительство квартир и социальных объектов?

    То же самое и с технопарками: КРСУ запланировала возвести 19 новых объектов вместо того, чтобы рационально использовать простаивающие промышленные площадки. Наверное, бюджетные вливания и надежда на федеральные транши все-таки застят глаза. Иначе как объяснить логику: собираются строить в чистом поле технопарк "Уралмашевский", тогда как рядом - пустующие цеха Уралмашзавода. Бюджетным средствам можно найти лучшее применение, отметили члены совета по инвестициям.

    Стоит сказать, что этот совещательный орган, в составе которого представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, надзорных структур, создан в том числе и для разработки нормативных правовых актов. Как утверждают в региональном правительстве, Средний Урал - один из первых российских регионов, где внедрена оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Эта процедура позволяет вырабатывать решения, отвечающие интересам различных социальных групп, выявлять и устранять административные барьеры. С начала текущего года она применена к 76 проектам нормативных актов. Почти треть из них после публичного обсуждения с предпринимателями была существенно скорректирована.

    Кроме того, по инициативе Свердловской области Минэкономразвития РФ разработало и внесло на рассмотрение в правительство России изменения в  федеральный закон "Об особых экономических зонах". Поправки вызваны тем, что в федеральном и региональном законодательстве не определены полномочия и рамки участия государственной власти в реализации подобных проектов, с чем и столкнулись в Свердловской области в ходе создания индустриальных парков. Уральцы предложили законодательно установить  понятия "особая экономическая зона регионального уровня", "промышленный (индустриальный) парк", а также определить правовые основы их создания и функционирования.

    Поделиться