Новости

20.11.2013 16:45
Рубрика: Общество

"Росбалт" не лишится своих изданий

Росбалт неоднократно в течение года нарушал закон о СМИ, за что получил три предупреждения от Роскомнадзора.

В ведомстве считают, что были все основания для подачи в суд на одно из СМИ, которое зарегистрировано на закрытое акционерное общество. И об этом идет речь в ответе Службы, который был направлен на запрос Совета при президенте по правам человека.

Речь идет о подачи иска о прекращении действия свидетельства о регистрации электронного периодического издания "Росбалт". Другие СМИ, учредителем которых является ЗАО "Росбалт",  в случае лишения ресурса статуса СМИ могут продолжить свою работу, пояснили "РГ" в службе.

У медиа-холдинга Росбалт есть как минимум десять свидетельств о регистрации различных СМИ, в том числе одноименного средства массовой информации с формой распространения "информационное агентство".

Получается, что прекращение действия одного из свидетельств вызовет внутренний процесс реорганизации редакции, коллективу журналистов придется работать в других СМИ холдинга. Но сам интернет-ресурс никто блокировать не будет и он сможет находиться в открытом доступе в интернете, делиться материалами с аудиторией, но те, кто работает в нем будут лишены права аккредитации на мероприятия и возможности получать ответы от пресс-служб, напоминают эксперты. Они имеют право обращаться в ведомства в приемные для граждан и получат ответ в течение трех месяцев.

Вопрос о том, что ресурс www.rosbalt.ru нарушает требования закона возник  еще летом. После двух июльских предупреждений о выложенных там роликах с нецензурной бранью Роскомнадзор провел встречу с руководством СМИ и получил заверения в том, что будет проверен весь контент сайта на предмет содержания в нем мата. У издания было полтора месяца, чтобы организовать эту работу и привести содержание ресурса в соответствие закону.

Но в конце сентября специалисты Службы провели систематический мониторинг контента на сайте и нашли еще один ролик, где десантники ругаются матом, причем его до сих пор можно найти в открытом доступе на сайте Росбалта.

"Пользовательские видеоролики, размещенные внутри информационного сообщения СМИ, - неотъемлемая часть такого сообщения, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Роскомнадзора. - Принимая решение о публикации видео на своем ресурсе, редактор обязан просмотреть его содержание. Ни один здравомыслящий редактор приличного законопослушного издания не осмелится разместить у себя на сайте, например, пользовательские кадры педофилии. Почему же в случае с матом допускается избирательное применение закона?".

Поэтому у Роскомнадзора не возникает сомнений в том, что у ведомства имелись достаточные основания для подачи иска об отзыве свидетельства о регистрации электронного ресурса "Росбалт" как средства массовой информации.

По закону "О средствах массовой информации" основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения требований статьи 4  Закона, по поводу которых надзорным органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору). Таки и произошло.

Как известно в судебных инстанциях находятся два иска по "матерному делу". Пока оспаривается Росбалтом  в Таганском суде столицы правомерность летних предупреждений о видеоматериалах с крепкими выражениями. Но суд этой инстанции оставил дело без рассмотрения, так как по основному делу в Мосгорсуде  было принято положительное решение по иску Роскомнадзора об отзыве у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

На момент публикации статьи у "РГ" не было информации о том, что со стороны ответчика иск обжалуется. И если до конца ноября этого не произойдет, то уже 30 ноября Роскомнадзор имеет право исключить издание из единого реестра зарегистрированных СМИ и прекратить действие свидетельства.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор