Новости

20.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

"Самострел" на пьедестале

Оксфордский словарь определил слово 2013 года
Вчера на сайте Оксфордского словаря появилось "Слово года-2013" - неологизм selfie. Этот термин обозначает модную тенденцию последнего времени - фото самого себя, размещенные в соцсетях. Обычное место фотосессии - пляж, дискотека или офис. Как считают редакторы словаря, этот термин внес существенный вклад в развитие английского языка. То есть не просто выиграл у конкурентов потому, что часто использовался англоязычными землянами (частота за год возросла на 17 000%), а имеет мощнейший потенциал для образования новых слов. Это и позволило плодовитому selfie опередить ближайшего соперника - термин twerk (известные в хип-хоп-культуре телодвижения эротического содержания). В одном только Instagram фотоснимков с тегом selfie размещено более 53 миллионов.

Впрочем, selfie получил не только лингвистическую, но и скандальную славу. Недавно житель Нью-Йорка Джейсон Фейфер создал в Сети блог, посвященный похоронам, где выложил selfie, сделанное на траурной церемонии по случаю смерти собственной бабушки. Предвидя взрыв негодования, вызванный подобным цинизмом, Фейфер объяснил, что такие фото делаются скорее машинально (ну привыкли люди фотографировать себя всюду и везде), чем взвешенно и расчетливо. "Похоронная тенденция" не минула и сетевых жителей нашей страны. "Я помню, в детстве похороны меня тоже веселили", - комментирует фототворчество Фейфера один из них. К слову, абсолютно в стилистике блога молодого американца в России selfie получили название "самострелов".

Справедливости ради стоит заметить, что техасская аналитическая компания Global Language Monitor представила свой рейтинг - "Слово года". Об этом пишет газета Daily Mail. Ученые просканировали 275 тысяч страниц печатных и электронных журналов и газет, а также блогов и социальных сетей и пришли к выводу: самыми популярными в 2013 году являются знакосочетание "404" (код, которым в Интернете обозначается недоступность запрашиваемой страницы) и слово fail (англ. "провал"). Также в рейтинг попали @pontifex (адрес Папы Римского в "Твиттере"), слова "слежка", "беспилотники", "мем" и "облако" (отсылка к облачным технологиям). И только пресловутый twerking совпал с выбором редколлегии Оксфордского словаря. Список имен собственных возглавляет Папа Римский Франциск. А 15-е место - у Олимпиады в Сочи.

Кстати

В России конкурс "Слово года" с 2009 года проводит экспертное сообщество писателей и лингвистов. Итоги подводят в конце декабря.

Интернет Общество Образование Digital Интернет Селфи: модное, но опасное увлечение