Новости

20.11.2013 13:00
Рубрика: Культура

Главные роли Михаила Ульянова

20 ноября одному из самых ярких актеров XX века Михаилу Ульянову исполнилось бы 86 лет. Мы собрали любопытные факты из его творческой биографии.
Жуков

По матери Михаил Ульянов был Жуковым. Чаще всего его доводилось играть Владимира Ульянова и Георгия Жукова. На роль маршала в фильме "Освобождение" его утверждал сам Жуков. Посмотрев фильм "Председатель", он сказал режиссеру Юрию Озерову: "Этот актер будет меня играть!" Когда начались съемки, Ульянов попросил Жукова о встрече - это нужно было для роли. Договорились, Ульянов заболел. Договорились еще раз, Заболел Жуков. Договорились в третий раз - Жуков умер.

На сцене и в кино Михаил Ульянов сыграл Георгия Жукова 22 раза. Ленина - семь раз. С маршалом Победы его нередко путали. "Отца очень любили военные, дарили бушлаты, камуфляжную форму, - рассказала дочь артиста Елена. - И он надевал ее, когда ехал на дачу. У нас были "Жигули" второй модели - чтобы саженцы на дачу возить. А ездил он плохо. И вот разворачиваемся мы через осевую на Тверской, останавливает нас милиционер. Отец вышел из "жигуля". Милиционер говорит: "Можно посмотреть ваши документы?" "Разрешаю", - мгновенно отыграл Ульянов за Жукова. Постовой вытянулся, взял под козырек: "Товарищ маршал, проезжайте". Кстати, никого тогда не удивляло, что маршал может ездить на дачу на "Жигулях". Теперь другие времена".

Вместе с тем маршальская слава сильно утомляла Михаила Александровича. Где увидят его, обязательно кто-нибудь пошутит: "А что скажет по этому поводу товарищ Жуков?"

Ленин

За Ленина Ульянову приходилось выслушивать критику не только от партийных вождей, но и простых рабочих.

- Одно время была у нас такая игра - бригады коммунистического труда. К бригаде присобачивался какой-нибудь актер. Гриценко, Лановой, Яковлев - у каждого была своя бригада на заводе "Динамо" и мы там числились: слесарь, столяр и я. Связь народа и так далее, - рассказывал Ульянов. - Кончился спектакль, мой бригадир, такой Бойко, парень лет 25-27 подходит и я его спрашиваю: понравился спектакль? "Михаил Александрович, вы неверно играете роль Ленина", - отвечает он. Я озверел - делай свое дело, я же не лезу в твои станки. Говорю: "А в чем?" Он отвечает: "Ленин был мягче". Вот клише, которое вбили: он был мягкий, человечный, добрейший, мудрейший. По существу говоря, создавался и был создан бог. А у меня там была мизансцена, где Ленин разговаривает с солдатом Шадриным - главная сцена спектакля: "А воевать пойдет солдат с немцем, если ему дадут землю?" Я его брал за ремень и притягивал к себе, как бы выдавливая из него этот ответ. Вот это и посчитали жестокостью и несправедливостью.

В другой раз театр Вахтангова перед гастролями в Австрии напутствовала министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Театр вез собой "Принцессу Турандот" и "Человека с ружьем". "Принцесса Турандот" - это ладно, веселитесь, но нам важно доказать… - наставляла Фурцева. - А кто у вас играет Ленина?" Худрук театра Рубен Симонов ответил, что Ульянов играет. "Как?! Он смеет играть Ленина, играя такие роли?!" - возмутилась министр. Перед гастролями вышел на экраны фильм "Тишина", в котором Михаил Александрович сыграл доносчика. "Мы же актеры", - заступился Симонов. Фурцева была непреклонна: "Все равно он не имеет права!"

После того, как Ульянов играл в кино отрицательных персонажей, ему приходили мешки гневных писем - зрители тоже считали, что человек, сыгравший Жукова, "не имеет права".

Живи вечно

К 75-летию Михаил Ульянов сделал себе подарок, сыграв в спектакле Владимира Мирзоева "Русская народная почта" по одноименной пьесе Олега Богаева. В светлой и трогательной постановке Ульянов играет одинокого старика Ивана Жукова. Он сам себе пишет письма: от друзей детства, диванных клопов и марсиан, Ленина и императрицы Елизаветы. Написанные письма прячет, забывает и страшно радуется, когда находит. Последнее письмо он обнаружил в день рождения в праздничном пироге. Оно было от Смерти: "Живи вечно, Ваня".

Михаил Александрович Ульянов умер 26 марта 2007 года.

Культура Театр Драматический театр Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники