Новости

Как будут развиваться события в Афганистане после того, как его территорию покинут международные силы безопасности? Этот вопрос обсуждался в Бишкеке делегатами Парламентской ассамблеи НАТО с представителями России, Киргизии и других государств Центральной Азии.

 

- Афганистану потребуется как финансовая, экономическая, так и военная помощь, поэтому важно выработать стратегию, - заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли. В то же время представители Североатлантического альянса утверждают: после вывода сил международной коалиции в ИРА останутся подготовленные ими военные и полицейские, которые способны удержать ситуацию под контролем, а угрозы, исходящие из этой страны, преувеличиваются.

- Стабильность Афганистана зависит от двух ключевых факторов: успех экономического развития и работа правительства на благо населения, - заверяет директор Института евразийских региональных исследований Джон Шоберлайн. - Необходимо понимать: правительство ИРА работает для народа, что важно для Афганистана.

Обстановка в Афганистане влияет на уровень безопасности всего региона

Глава комитета по обороне афганского парламента Нисан Ахмат Гуриани, впрочем, смотрит на будущее ИРА с меньшим оптимизмом. "После того, как международные силы коалиции покинут нашу страну в 2014 году, у нас могут начаться серьезные проблемы, - утверждает он. - В апреле будущего года у нас намечены президентские выборы. Уже сейчас зарегистрировано более 20 кандидатов, в числе которых есть и представитель "Талибана". К сожалению, влияние этого движения в регионах еще достаточно велико. Многое будет зависеть от того, насколько скоординированную помощь нашей стране окажет мировое сообщество".

Более трезво оценивать события, происходящие в Афганистане, призвал и первый зампредседателя комитета по обороне Государственной Думы России Виктор Заварзин. "Недооценивать происходящие в ИРА события ни в коем случае нельзя, - подчеркнул он. - Основную роль в обеспечении безопасности в Афганистане играют ООН и НАТО, но есть и другие организации - ОДКБ и ШОС. В Шанхайской организации сотрудничества уже сформирована стратегия, как действовать в 2014 году. Нам нужно сотрудничать по Афганистану, а не конкурировать или игнорировать друг друга".

Обеспокоенность выражает и киргизская сторона. "Обстановка в Афганистане влияет на уровень безопасности во всем регионе, - отмечает вице-премьер-министр Киргизстана Токон Мамытов. - Мировому сообществу необходимо оказать содействие властям ИРА в стабилизации ситуации и возрождении экономики".

В мире экс-СССР Киргизия Операция НАТО в Афганистане