В Минске прошел международный форум молодых ученых

Давно Большой конференц-зал Президиума Национальной академии наук Беларуси не видел в своих стенах столько молодых лиц: здесь под эгидой Совета молодых ученых НАН проходит международная научно-практическая конференция "Молодежь в науке-2013".

На форум съехались более 300 увлеченных исследованиями законов природы и техники молодых ученых, аспирантов и магистрантов, студентов и даже школьников из всех областей Беларуси, а также Украины, Казахстана, других стран СНГ, стран Балтии. Самой представительной делегацией оказалась российская - в ней посланцы Москвы и Смоленска, Новосибирска и Вологды. Председатель бюро совета молодых ученых НАНБ Андрей Иванец поясняет:

- У нас заключены соглашения с Советами молодых ученых РАН, Сибирского отделения РАН, многими вузами и НИИ. Это Российский химико-технологический университет, Ивановский технологический университет. Молодежи очень важны такие встречи...

Андрей знает это на личном опыте. Несмотря на молодой возраст, он уже кандидат химических наук, заведующий лабораторией престижного академического НИИ. Андрей подводит меня к московской гостье - кандидату химических наук Елене Фарносовой. "Ассистент кафедры мембранных технологий Российского химико-технологического университета имени Менделеева, директор малого инновационного предприятия "Мембраника", - отрекомендовалась она. И продолжила:

- Мы тесно сотрудничаем с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси в создании газоразделительных мембран. С их помощью получаем потоки газа, обогащенные азотом. В этом году заканчиваем работу по контракту, уже создан на уровне ноу-хау лабораторный модуль, прообраз промышленных установок, востребованных в самых разных сферах, от оснащения хранилищ сельхозпродукции до медицины и противопожарного оборудования. Надеемся продолжить сотрудничество в следующем году. В Минске я планирую выступить с докладом о нанофильтрации...

Многие молодые исследователи выполняют белорусско-российские научные программы, финансируемые из бюджета Союзного государства. Например, такую: вовлечение в дело отходов пищевых производств. Выполняя эту программу, Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси создал немало уникальных установок, которые сейчас выводятся на проектную мощность на предприятиях. Замгенерального директора центра по научной работе Александр Шепшелев, сам, к слову, молодой ученый, не склонен преуменьшать роль в достигнутом своих коллег:

- Могу назвать тех, кто не только внес весомый вклад в разработку новых технологий и оборудования, но и собрал обширный материал для своих диссертаций, кое-кто уже защитился: Дмитрий Хлиманьков, Валентина Москва. А Александр Пушкарь за свои разработки удостоен наград различных выставок и конференций.

В общем, молодежь Союзного государства берется за решение самых серьезных научных задач. Как, например, аспирант Оксана Плакущева из Волгоградского государственного аграрного университета. Тема ее исследований - выращивание ярового рапса. Культура перспективная, позволила Беларуси во многом решить проблему производства растительного масла. Вот девушка и приехала в Минск, чтобы перенести опыт на российскую землю. К слову, из этого университета приехала целая делегация: два аспиранта, 5 студентов во главе с руководителем-преподавателем. А в прошлом году студенты вуза представительно участвовали в работе научной конференции, организованной Белорусской сельскохозяйственной академией: все уехали с почетными дипломами.

Досье "СОЮЗа"

В Национальной академии наук Беларуси работает более 2100 молодых ученых в возрасте до 35 лет, из них 250 - кандидаты наук. Государство оказывает таким исследователям разнообразную поддержку. Это специальные стипендии Президента для молодых ученых, грантовая поддержка талантливой молодежи, проводится республиканский конкурс молодежных инновационных проектов. Только Белорусский фонд фундаментальных исследований ежегодно предоставляет молодым ученым гранты по 60-90 проектам.