Новости

22.11.2013 00:35
Рубрика: Происшествия

Главу "Уралкалия" вернули России

Белорусское ТВ сообщило о передаче Баумгертнера Москве
В четверг вечером белорусское телевидение передало новость о том, что бывший глава "Уралкалия" Владислав Баумгернер был передан российским правоохранительным органам. Ранее о таком развитии событий сообщала Генпрокуратура РФ.

В России Баумгентнера обвиняют в том, что "будучи лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, он использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия". Максимальное наказание по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия - 10 лет тюрьмы.

В Белоруссии россиянина также обвиняли по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Но 11 октября президент Александр Лукашенко неожиданно объявил, что бизнесмену изменили статью на "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями". Наказание по этой статье в Белоруссии - до 12 лет тюрьмы.

Тем не менее, Лукашенко обещал экстрадировать Баумгертнера на родину при условии, если в России "с ним разберутся по закону". Минск выделил из дела "Уралкалия" и передал Следственному комитету РФ в Москве 19 томов, где говорится о причинении Баумгертнером убытков России.

Происшествия Правосудие Следствие Дело главы "Уралкалия" РГ-Видео