20idei_media20
    20.11.2013 23:23

    Уничтожен один из организаторов теракта в Волгограде

    Вчера в ходе спецоперации, которая прошла в столице Дагестана, были уничтожены два боевика. Одним из них оказался лидер "махачкалинской" бандгруппы Мурад Касумов, который являлся одним из организаторов теракта в Волгограде.

    События, которые произошли в течение двух последних дней в Махачкале, напоминают кадры из голливудского боевика. Подобного беспредела на улицах столицы республики не было, пожалуй, никогда. Сначала бандиты на белой "Приоре" подъехали к наряду полиции, вышли из машины и хладнокровно открыли по ним огонь.

    Двое полицейских погибли, за жизнь еще одного борются врачи. После этого преступники передислоцировались в другой квартал. В городе уже ввели план "Перехват", и мчавшуюся на большой скорости машину удалось заблокировать. Находившиеся в ней люди открыли по силовикам огонь, ранив двух бойцов спецподразделения МВД, выскочили из автомобиля и рванули в разные стороны. И здесь не обошлось без жертв - шальная пуля попала в местного жителя, проезжавшего мимо места перестрелки.

    Далее один из боевиков, по словам очевидцев, забежал в крупный супермаркет, где по телефону вызвал себе подмогу. Через несколько минут за ним на машине подоспел пособник, и оба успели уехать.

    Остальные члены бандгруппы скрылись в расположенном неподалеку депо троллейбусного парка. Одного из них ликвидировал снайпер спецназа. Убитым оказался находившийся в федеральном розыске Руслан Казанбиев. По данным Национального антитеррористического комитета, Казанбиев причастен к организации двойного теракта в мае прошлого года на выездном посту ДПС в Махачкале, а также к убийствам сотрудников силовых структур.

    На этом погоня за бандитами не закончилась. Боевики забежали в один из частных домов на улице Ставропольской и забаррикадировались в нем. Переговорщики убедили преступников отпустить хозяина дома, сами же боевики сдаться отказались. Штурм здания было решено отложить до утра. Жителей близлежащих домов эвакуировали, во всем квартале отключили свет и газ.

    Как только рассвело, спецназ начал штурм дома, а боевики отчаянно отстреливались. Через несколько часов все было закончено. Труп одного бандита обнаружили в подвале, другого пуля настигла в одной из комнат.

    Потерь в спецоперации среди сотрудников правоохранительных органов нет.

    Один из убитых уже опознан.

    - При оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Мурад Касумов - лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы, - сообщил "РГ" представитель СУ Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков.

    Как сообщили в НАК, именно по указанию Касумова Дмитрий Соколов изготовил бомбу для своей гражданской жены Наиды Асияловой, которая совершила самоподрыв в автобусе в Волгограде.

    На совести Касумова теракты и покушения на полицейских, которые произошли в Махачкале в этом году. По имеющейся у силовиков информации, боевик еще выполнял функции "штатного снайпера". Обнаруженный в заблокированном доме карабин "Сайга", оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы, принадлежал лично ему.

    Как отмечают следователи, имеется информация о том, что найденное в доме оружие, а это еще и пистолет Стечкина, использовалось в посягательствах на жизнь и убийствах сотрудников правоохранительных органов. Среди них убийство Федерального судьи Ленинского районного суда Махачкалы Зайнудина Маданова и судьи Верховного суда Дагестана Магомедмухтара Шапиева.

    Второй убитый предварительно опознан как Камал Муслимов, перешедший на нелегальное положение и примкнувший к боевикам две недели назад. Ему принадлежал автомобиль, на котором передвигались бандиты.

    - На счету данного преступного сообщества многочисленные факты покушений, обстрелов и убийств сотрудников полиции, подрывы самодельных взрывных устройств и вымогательства денежных средств у местных предпринимателей, - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

    Нападения на полицейских, которые произошли во вторник, по версии следствия, могли стать ответной акцией на уничтожение в прошлую субботу в поселке Семендер пятерых членов махачкалинской бандгруппы вместе с Соколовым.

    Поделиться: