20idei_media20
    20.11.2013 23:40
    Рубрика:

    Депутаты распределили бюджетные средства

    Депутаты распределяли бюджетные средства
    Депутаты Госдумы надеются, что в Послании президента Федеральному Собранию, которое они услышат в декабре, прозвучит информация о строительстве парламентского центра. "Чтобы парламент мог четко увидеть, когда будут выделены средства, когда начнется строительство", - уточнил ожидания думских либерал-демократов депутат фракции Кирилл Черкасов.

    Подтверждение тому, что народным избранникам непросто работать в нынешних условиях, неожиданно пришло на вчерашнем пленарном заседании из первых рядов Большого думского зала. Депутаты пожаловались на слишком громкий звук при выступлении некоторых ораторов. Попадая на трибуну, отдельные депутаты не могут сдержать своих эмоций, объяснил проблему "единоросс" Николай Булаев. Парламентарий недоволен тем, что коллеги уже не хотят сидеть на первых рядах, "люди выходят из зала больными".

    В целом же весь вчерашний день в Госдуме говорили о нехватке денег. И когда обсуждали основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015-2016 годов. И, когда пытались перекроить федеральный бюджет, действующий и будущий.

    Доклад председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной "Об основных направлениях" во всех думских фракциях был встречен с одобрением. Хотя она не скрывала сложностей нынешней ситуации и не обещала думцам скорого решения всех острых проблем, связанных с денежно-кредитной политикой. "Шесть кварталов подряд, к сожалению, темпы роста снижаются, и вместо пяти-шести процентов роста новой нормой становится 1,5 - 2 процента", - констатировала Набиуллина. Как полагают в Центробанке, это "не краткосрочные циклические снижения темпов, вызванные обострением кризиса на глобальных рынках, замедление носит структурный характер, и связано оно с исчерпанием возможности восстановительного роста, с дозагрузкой производственных мощностей, расширением занятости и особенно с ростом зарплат и потребительского кредитования". По словам Набиуллиной, "сейчас наметились элементы перегрева в потребительском кредитовании". И из-за чрезвычайного роста задолженности населения по сравнению с ростом их доходов, потребительское кредитование может стать "угрозой финансовой стабильности".

    Глава ЦБ заявила, что "старая модель развития, основанная не просто на высоких, а на постоянно растущих ценах на сырье, очевидно исчерпала себя". И денежно-кредитная политика должна это учитывать и отвечать на вызовы российской экономики. "Главный вызов для всех нас, и на этот вызов должна ответить и денежно-кредитная политика, это переход к новому качеству экономического роста", - сказала Набиуллина. Она пояснила, что "денежно-кредитная политика не будет настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не будет настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию". "Инфляцию очень легко разогнать, но обуздать неизмеримо сложнее", - напомнила депутатам глава Центробанка.

    Напоминание это было не лишним, поскольку депутаты занялись вторым чтением поправок в бюджет 2013 года, решая, как лучше распорядиться сэкономленными под конец года средствами. Они выдвигали все новые и новые идеи, которые в сумме стоили гораздо более того, что надо было перераспределить. Далеко не все были удовлетворены и предложениями расходов на будущий год, которые вынес на обсуждение палаты Комитет по бюджету и налогам, как ни старался председатель комитета Андрей Макаров объяснить коллегам, что многие из их предложений частично учтены. Отклонены в основном те, где не называется источник финансирования, оппозиция требовала принять поправку, добавив денег и на промышленность, и на науку, и на социальную поддержку граждан.

    Тем не менее Госдума проголосовала и за поправки в действующий бюджет, и за бюджетные расходы будущего, рекомендованные профильным комитетом.

    Вице-спикер от Единой России Сергей Неверов объяснил, почему. По его словам, поправки, за которые будет голосовать фракция при рассмотрении бюджета во втором чтении, коснутся выделения средств на приобретение литературы для инвалидов по зрению, реставрации объектов культурного наследия и другие социально значимые задачи. "Это те решения, которых сегодня ждут люди. Вот почему будем голосовать за принятие бюджета с учетом этих поправок во втором чтении", - заявил Неверов.

    Комментируя итог, первый вице-спикер палаты Александр Жуков заявил, что в рамках второго чтения бюджета-2014 решается целый ряд важнейших социальных вопросов. Дополнительно выделено 10 млрд рублей на строительство детских садов и 300 млн рублей на обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Нашли депутаты в бюджете второго чтения дополнительные 2,1 млрд рублей на комплексную застройку сельских территорий, обеспечение водой и газом сельских поселений. С плюсом направляются средства на приведение в порядок спортивных залов и строительство физкультурно- оздоровительных комплексов. "Весьма важно, - считает Жуков, - что финансово будет обеспечен закон, недавно подписанный президентом, по созданию Российского научного фонда. Поправкой к бюджету следующего года, предусмотрено выделение более 11 млрд рублей на программы этого фонда. "Деньги будут предоставляться в виде грантов ученым на наиболее важные проекты в области развития фундаментальной науки", - уточнил первый вице-спикер. А вот ни себя, ни госчиновников депутаты не пожалели. Они приостановили до 1 января 2015 года действие норм, предусматривающих индексацию их зарплат.

    Во втором чтении Госдума приняла в среду и бюджеты Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования на 2014 год и плановый период до 2016-го. Второе чтение без единой поправки прошел законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

    Поделиться: