20idei_media20
    20.11.2013 23:08
    Рубрика:

    В "РГ" прошли литературные чтения финалистов "Большой книги"

    Читать сейчас все-таки модно. Особенно вслух. Вот и в "РГ" вчера звучали отрывки из книг финалистов премии "Большая книга". Читали, кстати сказать, сразу после завершения народного голосования, в котором победу одержала Майя Кучерская с романом "Тетя Мотя". Буквально за несколько дней ее книга вырвала победу у Сергея Белякова и его историко-биографической прозы "Гумилев сын Гумилева": у нее на 15 читательских голосов больше. Прочнее всех в тройке держался "Лавр" Евгения Водолазкина, и свое третье место он не упустил.

    Сложнее всего на наших чтениях пришлось Майе Кучерской, журналисты шагу не давали ей ступить. Но интерес к ней, как и к другим финалистам, объясним: впервые писатели-финалисты оказались доступны за неделю до церемонии награждения.

    Ведущие чтений, Сусанна Альперина и Павел Басинский, рассказали про каждую книгу. Басинский, человек знающий, что значит стать лауреатом этого престижного конкурса, сказал о самой премии так: "Большая книга" - флагманский корабль в мире премий. К тому же это самая крупная денежная награда в Европе. Не считая Нобелевской, конечно".

    Зеленый свет литературным чтениям дал "Красный свет" Максима Кантора в исполнении Вениамина Смехова. "Буду читать художественно", - произнес он, и не обманул: слушатели затаили дыхание.

    Следующей на сцену поднялась Майя Кучерская, прочитавшая отрывок из романа "о женщине, которую стерла жизнь", о тете Моте. Актер сгоревшей недавно Школы современной пьесы Максим Евсеев пошутил, что не думал выступать в роли "артиста погорелого театра", после чего приступил к чтению отрывка из "Немцев" Александра Терехова. Следом Андрей Волос рассказал немного о своем романе "Возвращение в Панджруд" (он задумал его еще в далеком 1986 году) и прочитал свой отрывок.

    Актриса Юлия Силаева из театра им. Маяковского прочитала трогательный отрывок из рассказа "На озере" Анны Матвеевой из сборника "Подожди, я умру - и приду". Потом последовал отрывок из экспериментального романа Дмитрия Данилова "Описание города".

    Актриса Светлана Светличная была невиноватая, что писатель Юрий Буйда не пришел. Полюбовавшись на ее стройные ножки (было чем любоваться!), мы перешли к "Вору, шпиону и убийце"...

    Евгений Водолазкин выступил с отрывком из своего романа "Лавр". Актриса Валентина Талызина, прочитавшая отрывок из романа-биографии "Гумилев сын Гумелева" Сергея Белякова, призналась, что теперь-то точно дочитает книгу до конца.

    Последним на сцену поднялся самый молодой финалист этого сезона, Вадим Левенталь, чей первый же роман "Маша Регина" попал в шорт-лист премии. Вадим, как автор продвинутый, прочитал отрывок с экрана телефона. После, уже в кулуарах, признался, что тираж весь распродан, вот-вот появится допечатка, но уже с новой обложкой. Ищите в книжных магазинах.

    Вечер в "РГ" дал уникальную возможность познакомиться с лучшими книгами года, услышать их в исполнении актеров и авторов. Теперь дело за малым: дождаться решения жюри "Большой книги".

    Поразительно, что тройка лидеров голосования на вечере в "РГ" полностью совпала с читательским голосованием. К ним вплотную, кстати, приблизился обаявший всех Вадим Левенталь.

    Кстати

    Уже после литературных чтений в "РГ" - 21 ноября - около 1000 писателей, критиков и издателей соберутся на первом Российском литературном собрании. Ожидается, что в работе собрания примет участие и Владимир Путин. О чем пойдет речь? О проблемах литературы, конечно, о проблемах литературного сообщества - а это всегда интересно...

    Поделиться: