За проведение диспансеризации отвечают врачи, но работодатели не заинтересованы отпускать работников на обследование. Такой порядок снижает эффективность профилактики заболеваний, и его надо менять. К такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты.
Палата проанализировала, как идут профилактические осмотры по всей стране, эксперты опрашивали практикующих врачей - тех, кто непосредственно участвует в диспансеризации.
То, как диспансеризация организована, не вполне учитывает ситуацию в здравоохранении, считает президент Национальной медпалаты Леонид Рошаль: "Диспансеризация навалилась как ком к тому объему работы, который ведут участковые врачи. Практика выполнения приказов Минздрава показала, что их нужно корректировать. И в этом задача профессионального медицинского сообщества".
Одна из самых острых проблем - то, что сейчас вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медработниках, начиная с участковых и врачей кабинетов профилактики и заканчивая главными врачами поликлиник. По нормативным документам минздрава именно врач должен мотивировать пациентов не игнорировать меры профилактики, включая регулярные медицинские обследования. От количества прошедших осмотр пациентов зависит и оплата врачей и медсестер. В то же время никаких реальных инструментов влияния на поведение пациентов у медиков нет. Во-первых, сами граждане вправе отказаться от "ненужных", по их мнению, визитов к врачу без каких-либо негативных последствий. Во-вторых, работодатели вообще не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медосмотры.
В то же время в Палате выяснили: во многих регионах были попытки перенести диспансеризацию на выходные. "Понимая, что люди загружены на работе с утра до вечера, профосмотры стали назначать на выходные дни. Однако результат, несмотря на активную информационную кампанию, остался никаким. По нашим подсчетам из 80-100 человек, приглашённых и давших согласие, на осмотр приходило только 10%", - сообщили "РГ" в Национальной медицинской палате.
В НМП считают, что необходимо снять ответственность за прохождение диспансеризации работающих граждан с медработников и возложить ее на работодателей. Врачи же должны отвечать только за проведение диспансеризации среди "прикреплённых" пациентов. Нелишним станет и разработка механизмов стимулирования граждан, говорят в НМП.
Пока же хорошее дело превращается в профанацию: планы по диспансеризации не выполняются, главврачи требуют от подчиненных "выполнить план любой ценой" (иначе поликлиники не получают средства из ФОМС). "А "крайними" оказываются участковые: кто-то занимается приписками, кто-то, устав и озлобившись, пишет заявление об увольнении. И это понятно: заполнение всех предусмотренных документов на одного пациента занимается по меньшей мере час", - отмечают эксперты НМП.
В связи с этим еще одно предложение - планировать диспансеризацию "снизу", ориентируясь на возможности медорганизаций и нагрузку самих медицинских работников.
По мнению НМП, необходимо также оптимизировать перечень отчетной документации. Например, считать информированное согласие, которое дают пациенты, достаточным для проведения всех видов медосмотров, а паспорт здоровья выдавать только по просьбе пациента. Хорошо было бы упростить и анкету для пациента.
И, наконец, самый болезненный вопрос - это финансирование диспансеризации. Оно должно быть целевым. В НМП считают, что необходимо включить финансирование плановых показателей в госзаказ, а дополнительные средства передать в региональные фонды ОМС для увеличения тарифов. Кстати, тариф на проведение диспансеризации должен учитывать реальные расходы медорганизаций на ее проведение.