Основная проблема в том, что Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" пока не заработал в полную силу, посетовал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, по его мнению, отчасти произошла подмена некоторых понятий. Так, например, одной из целей, прописанных в законе, должно было стать внедрение комплексных энергоэффективных технологий. "В результате для многих это свелось к замене лампочек накаливания на энергосберегающие. Да, конечно, появились первопроходцы, которые стали системно работать в этом направлении, отдельные школы, садики, больницы, но это всего лишь точечные проекты", - поделился он с "РГ".
Решить проблему можно с помощью старого знакомого метода - "кнута и пряника", уверен Сергей Пикин. "Было определено, что в теплоэнергетике должна появиться 5-летняя система тарифного долгосрочного регулирования. Тогда организациям, которые занимаются поставкой тепла, становится выгодно заниматься энергосбережением, так как они знают, что в течение 5 лет их прибыль никто не потревожит, можно вкладывать средства в новые технологии. Но в итоге на "пятилетку" так и не перешли", - напомнил эксперт. Стоило бы реализовать налоговое стимулирование, снижение таможенных пошлин на те или иные товары и технологии по энергосбережению, продолжает перечислять он. Это что касается "пряника". С кнутом вроде все в порядке, в законе он есть. Например, штрафы за отсутствие энергоаудита, но "я не слышал, чтобы кто-то их взыскивал", заметил Сергей Пикин.
Все эти темы будут обсуждаться на форуме в рамках целого ряда "круглых столов". Среди них, например, такие как "Энергоэффективность и модернизация промышленности: новые инструменты госполитики", "Модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики".